nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Categories:

Самцы колибри научились "петь" хвостом и обманывать самкок


Орнитологи Калифорнийского университета (США) выяснили, что один из видов колибри, калипта Коста (Calypte costae), использует для «пения» хвостовые перья.



В брачный период самцы устраивают концерт для понравившейся самки, причем, в отличие от многих других колибри, калипта Коста располагается не перед самкой, а сбоку от нее. Такое положение дает птицам возможность «обмануть» эффект Доплера — изменение частоты и длины волны излучения, которое возникает вследствие движения источника излучения или движения наблюдателя. Эффект Доплера известен большинству людей по изменению тона сирены машины скорой помощи: по мере приближения машины с включенной сиреной нам кажется, что она издает более высокий звук.

Как показали наблюдения за птицами, самцы колибри принимают более выигрышное положение, сводя эффект Доплера к минимуму. Таким образом, самка не может правильно оценить скорость и выносливость потенциального партнера.
источник

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 163
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments