?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Кто изобрел скрепку?





Необходимость упорядочивать груды различных деловых бумаг возникла очень давно. Поначалу педантичные канцелярские работники связывали их стопками или рулонами с помощью лент или же прошивали нитками. А вот на то, чтобы изъять из такой связки одну из них, внезапно понадобившуюся, необходимо было потратить немало времени.

А потому в середине XIX века для облегчения этого процесса бумаги стали скалывать за уголки портняжными булавками, но они зачастую ранили руки делопроизводителей во время поиска той, которая нужна. Новаторская мысль о создании безопасной канцелярской принадлежности такого рода практически одновременно пришла в голову сразу трем рационализаторам. И все же изобретателем скрепки принято считать уроженца Норвегии математика Йоханна Валера, так как именно на его эскизах стояла самая ранняя из всех трех дата — 1899 год.

В Норвегии это обстоятельство всегда являлось предметом особой гордости. Во время второй мировой войны, когда немецкие оккупанты запретили норвежцам ношение пуговиц с инициалами их монарха, они, чтобы подчеркнуть свою приверженность национальным традициям, стали прикреплять к одежде скрепки. Более того, в феврале 1990 года в центре столицы Норвегии Осло был установлен 5-метровый памятник в виде скрепки, выполненный из нержавеющей стали.

Recent Posts from This Journal


promo mankubus 10:23, yesterday 87
Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…

  • 1
Полезнейшая вещь, а так недавно изобретена.

применяется во многих местах))

Насчет пуговиц интересно, не знала

сама впервые узнала)

С добрым утром!

Никогда не забывайте тот факт, что всё к вам вернётся бумерангом...
Ну кроме добра, оно почему-то не возвращается обычно, хрен знает почему...

С Добрым! Абсолютно согласна)

  • 1