Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Самые крупные бойкоты в истории и их существенный эффект


Термин бойкот появился только в 1980 году, благодаря невыносимому характеру одного ирландского управляющего. Но многие события в истории, произошедшие ранее, также подходят под это определение. О Чарльзе Бойкотте и самых крупных бойкотах в истории, которые имели существенный эффект.



Человек-бойкот
Чарльз Каннингем Бойкотт вошел в историю как человек, подвергшийся полнейшему остракизму и изоляции от общества. Отставной капитан британской армии устроился работать управляющим в ирландское поместье, принадлежавшее крупному землевладельцу — лорду Эрну. Оплату Бойкотт получал в зависимости от собранной батраками арендной платы.
Управлять поместьем оказалось не так-то просто. Бойкотт был человеком слишком требовательным, поэтому, когда 1880 год выдался неурожайным, он поставил ультиматум арендаторам своей земли: либо немедленно заплатить причитающуюся ему часть, либо расстаться со своим имуществом. Батраки же потребовали управляющего снизить аренду, на что тот им ответил отказом и даже уволил нескольких. Тогда, под управлением лидера движения земельной лиги Ирландии, крестьяне полностью отказались на него работать. Не сумев никого нанять для уборки урожая, Бойкотту пришлось самому выйти в поле.



Он и его семья попали в такую немилость соседей, что с ними перестали разговаривать и обслуживать, в церкви от них отсаживались подальше, а почтальон перестал доставлять письма. Из-за такого отношения в 1886 году управляющему пришлось покинуть Ирландию, а его имя с тех пор стало нарицательным.
Виноградный бойкот
В 1950 году фермеры США получили разрешение нанимать на работу нелегальных сельскохозяйственных работников из Мексики — брасерос, для уборки садов и полей. Это позволяло фермам привлечь дополнительную рабочую силу, снизать затраты на оплату труда нелегалам, и при этом не нести никакой ответственности за условия труда и жизни работников. Брасерос приходилось ютиться в хижинах или палатках переполненных лагерей. Если места не хватало, некоторым приходилось ночевать под мостом рядом с фермой.
Раздосадованными работниками была создана «Ассоциация сельскохозяйственных рабочих», деятельность которой была направлена на улучшение условий труда и повышения заработной платы. Во главе 1000 членов движения стал Сезар Чавес. Он развернул крупную кампанию против всей виноградной отрасли США, объявив им бойкот полным прекращением работ в полях. К отряду брасерос подключились десятки миллионов американцев, разделяющих чувства нелегалов.



Виноградным компаниям ничего не оставалось делать, кроме как начать подписывать трудовые контракты, предоставляющие работникам значительные льготы. Впервые в истории бойкот привел к улучшению положения многочисленной группы людей.
Соляной поход Махатмы Ганди
В 1929 году, когда Индия была еще колонией Британии, бушевал экономический кризис, который особенно отразился на бедных слоях населения. Английская монополия подчинила себе практически всю промышленность, устанавливая свои цены на продукты, увеличив налоги. В начале 1930 года Лондон повысил госпошлину на соль, отчего ее себестоимость стала отличаться от цены продажи в 4000 раз! Это не могло не затронуть жителей первой соледобывающей страны. Такое непростительно высокое повышение налога стало толчком для народных протестов, направленных на борьбу с монополией.
Толпу гражданских возглавил Махатма Ганди — будущий индийский национальный философ и политик, тогда известный своими многочисленными акциями протеста активист. Его тактика борьбы заключалась в политических забастовках, полном отказе от английских титулов, уплаты налогов, в бойкоте правительства, учебных учреждений, английских товаров.



12 марта 1930 года Ганди вместе со своими единомышленниками выдвинулся из Ахмадабада к побережью Аравийского моря, чтобы демонстративно выпарить щепотку соли из воды. Останавливаясь в каждой деревне, он призывал людей присоединиться к акции неповиновения и перестать платить налог на соль. Постепенно протест перерос в массовое неподчинение других областей Индии, полностью поразив монопольную торговлю, работу компаний и банков.
Бойкот Розы Паркс
После гражданской войны, освободившей чернокожих от рабства, в некоторых штатах США были приняты законы, сильно ущемляющие их права. Для цветного населения существовали отдельные заведения, парикмахерские, залы ожидания и кафе. То же самое касалось мест в автобусе: первые четыре ряда были предназначены для белых, задние для черных. Если белых набиралось больше, то чернокожие должны были уступать им свои места или покинуть транспорт.



1 декабря 1955 года Роза Паркс после тяжелого рабочего дня села в один из автобусов. Когда кресел для белых не осталось, водитель велел всем чернокожим освободить места, на что уставшая Роза ответила отказом. Возмущенный водитель вызвал полицию, и Паркс арестовали. Хотя ее отпустили на следующий день, весь город взбудоражила эта ситуация. Лидеры правозащитных организаций чернокожего населения решили привлечь всеобщее внимание к проблеме. В знак протеста против суда и ареста Розы Паркс активисты призвали всех афроамериканцев отказаться от пользования автобусами и ходить пешком. К слову, тогда более 70% пассажиров составляли чернокожие. Транспортные компании в результате понесли колоссальные убытки. Бойкот длился 381 день, пока в закон не внесли соответствующие изменения.
Карикатурный скандал
В конце 2005 года в Дании разгорелся мощнейший конфликт между европейской культурной традицией свободы слова и мусульманами. Причиной тому стали 12 высмеивающих иллюстраций на пророка Мухаммеда, напечатанных в датской газете к статье о самоцензуре. В одной из карикатур пророк был изображен с тюрбаном на голове в виде бомбы, а в другой — прельщающий террористов. Публикация вызвала крайне негативную реакцию со стороны мусульманских стран: Ливия закрыла свое посольство в Дании, а исламские движения потребовали датчан, шведов и норвежцев незамедлительно покинуть Палестинскую автономию.



Одиннадцать исламских государств потребовали извинений от Дании и газеты за оскорбление публикацией религиозных чувств, а активистское движение «Талибан» даже объявило награду за головы авторов картинки в 100 кг золота.
Скандал перерос во всемирный политический кризис и длился больше полугода. В результате, мусульмане объявили бойкот датским товарам, что нанесло Дании колоссальный ущерб в 170 миллионов долларов. В ходе акций протеста погибло 139 человек.
источник

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • "Ирония судьбы..." продолжается

    Посиделки двух друзей за пивом после работы закончилось непредсказуемо для всех. 27-летний Алун Гриффитс и его друг Найджел Льюис из города…

  • Эксперимент французского врача Алена Бомбара

    Ален Бомбар отправился в одиночное плавание, которое длилось 65 суток, с 19 октября по 23 декабря 1952 года. Предыстория его такова. Весной 1951…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 151
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
В детстве был уверен, что слово означает - бойкий кот и люди выступаю против активных котов)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account