nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Улитка с бронированным панцирем



Глубоко в Индийском океане живет необыкновенный вид улитки, называемый chrysomallon squamiferum и широко известный, как брюхоногий чешуйчатый гастропод. Улитка обитает рядом с чрезвычайно горячими гидротермальными отверстиями, где обжигающая горячая вода извергается мощными столбами. Суровая среда заставила улитку развить уникальный экзоскелет. Его внешняя оболочка покрыта слоем железа, а выступающие из под панциря мягкие мясистые конечности защищены твердыми минерализованными чешуйками из сульфидов железа. Таким образом, каштанообразный гастропод — единственное животное на Земле, которое использует железо в качестве брони.



Чешуйчатый гастропод был впервые обнаружен в 1999 году на глубине более двух километров в центре Индийского океана, прямо среди гидротермальных вентиляционных полей. Вода в этих вентиляционных отверстиях насыщена сульфидами и металлами, которые улитка встроила в свою раковину. Моллюск покрыт железистым составом, состоящим преимущественно из пирита. Поскольку это вещество является магнитным, животное действительно прилипает к магнитам.



Раковина брюхоногих состоит из трех слоев. Внешний слой имеет толщину около 30 мкм и выполнен из сульфидов железа. Средний слой эквивалентен органическому периструкуму — тонкому белковому покрытию, найденному на других раковинах улиток, а также является самым толстым из трех (около 150 мкм). Внутренний слой состоит из арагонита, формы карбоната кальция, который обычно встречается как в раковинах моллюсков, так и в различных кораллах. Каждые слои вносят вклад в эффективность защиты улитки по-разному. Наружный слой железа предназначен для защиты от взлома при ударе, поглощая энергию, а также защищая от когтей хищников. Средний органический слой действует как прокладка, чтобы рассеять механическую деформацию и энергию, создаваемую сжиманием от когтей краба. Такая защита делает менее вероятным растрескивание хрупкой внутренней оболочки моллюска.







Броня настолько эффективна, что вооруженные силы Соединенных Штатов в настоящее время финансируют исследования по доспехам улитки в надежде развить понимание новых конструкций военной брони. Вне всяких сомнений, это одно из самых необычных существ нашей планеты.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Все вы наверняка уже слушали как туристы одного из лайнеров попали в самую настоящую западню, откуда можно выбраться только переждав, пока все переболеют новым вирусом и он полностью не сойдет. Дело в том, что океанический лайнер передает заразу по средствам вентиляции кабин, а это значит что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments