Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

ПОЧЕМУ четверг — рыбный день?





«Четверг — рыбный день» — эта фраза с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Сейчас как таковой традиции не есть мяса в четверг у россиян нет, хотя в советские времена это было общепринятым правилом.


Четверг в Советском Союзе был особым днём — рыбным. Все столовые кормили своих посетителей исключительно рыбными блюдами. До пятницы мясо и птица были забыты, а на столах появлялся варёный минтай, котлеты из мойвы или жареная треска.

Рыбный день придумал и ввёл в 1932 году Анастас Микоян. Именно он явился инициатором приказа Наркомснаба СССР «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания». Причины его понятны. С одной стороны, в стране не хватало мяса.

Скажем, с 1929 года в Ленинграде действовали продуктовые карточки. А с другой — возникали серьёзные планы по развитию рыбной и консервной промышленности. И самое главное, привитию населению новых вкусов, способствующих более разнообразному и полезному питанию. Неслучайно в эти годы внедряются новые виды круп, консервов и полуфабрикатов. Так раз в неделю советских людей начали приучать к рыбе.

Чуть позже, в 1939 году, разнообразию рыбного дня способствовали усилия наркома рыбной промышленности Полины Жемчужиной. Именно благодаря ей появляются наши традиционные рыбные консервы — сайра, лосось, шпроты. В Мурманске и на Дальнем Востоке создаётся мощная консервная промышленность.

После войны тема рыбного дня как-то отошла на второй план и забылась. Однако в конце 60-х проблема снова становится актуальной. Советский дефицит постепенно нарастает. Руководство страны принимает решение о начале океанского лова рыбы.

Уже скоро СССР вырывается в мировые лидеры по количеству пойманной океанической рыбы и китов. Советские граждане начинают привыкать к названиям невиданных пород: макрурус, нототения. Рыба эта, конечно, не такая вкусная, как родной налим или стерлядка, но всё же лучше, чем ничего.

А простому народу предложили минтай. Эту рыбу долгие годы называли едой для кошек, настолько она была противной, вечно перемороженной и безвкусной.

Это сегодня мы понимаем, что свежий минтай — прекрасная по вкусу рыба из породы тресковых: белая, диетическая, востребованная во всём мире. А тогда она доходила до покупателя в жалком виде. Плюс океаническую рыбу не очень умели готовить. Продавали её со шкурой, а она горчила при приготовлении.

Вот и пришлось властям прибегнуть к проверенному способу. 26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении рыбного дня. В привычном советском стиле это аргументировалось не нехваткой других продуктов, а стремлением увеличить производство рыбной продукции. На этот раз за рыбным днём был закреплён постоянный день недели — четверг.

Почему именно этот день?

В печати тогда приводилось немало аргументов, статистических данных, призванных подтвердить: реализация рыбы именно в четверг будет максимальной. В реальности же, вероятно, сработало простое соображение — сделать в пику религии.

Вы же помните, что перед Пасхой в продаже появлялся даже кекс «Майский», призванный заменить идеологически вредный кулич. Вот и рыбный четверг был сделан специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни — среда и пятница.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Как выглядят блины разных стран мира

    Всем известно, что блины просто восхитительны — но в разных странах их готовят и едят по-разному, смешивают самые невероятные ингредиенты, и…

  • Что такое «эффект кобры»

    Идиоматическое выражение «эффект кобры» обозначает такое решение проблемы, от которого ситуация только усугубляется. История его возникновения, в…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 147
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Ещё и вторник был рыбным днём.Но как-то недолго,года два.

а четверг - как постоянная величина)

Да не такая уж и постоянная.С конца семидесятых до середины восьмидесятых существовала.Кстати, это совсем не означало,что мясных блюд в ассортименте не было (могли быть,могли не быть),но рыбные были обязательно.

А минтай и правда вкусный, я не верила, пока муж не купил и не приготовил)

Молодец муж, уважаю таких мужчин)

Я с рыбой вообще не очень умею управляться, мне филе подавай) А муж рыбак, ему просто

у них не только рыба вкусно получается , но и мясо, вот сколько пробовала шашлыки, там где делали мужчины, намного вкуснее, чем у женщин))))

А почему? Да потому, что готовят редко, в охотку и с душой. А для нас это рутина

нельзя не согласиться с такими доводами)

В моем детстве уже такого не было, но у нас дома эту фразу часто произносили )

да, зато родители это помнят)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account