?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Дома из говна и палок



Что делать, если ты живешь где-то в горах, дальше твоего селения дороги вообще нет, а нужно строить дом? Купить кирпич, цемент и другие стройматериалы негде, вокруг есть только камни, палки и ... коровьи лепешки. Вот и приходиться местным жителям строить свои дома из того, что есть — говна, камней и палок.



Фотографии и текст Сергея Анашкевича
1. Насколько быстро и активно строятся высотки и бизнес-центры в Баку, настолько сложно построить дом где-то в отдаленной деревне. Со стройматериалами там серьезная напряженка. Ну откуда там их взять? Так что, остается только то, что есть прямо по под ногами. И выбор очень не велик — камни да палки...



2. Представляете, сколько нужно собрать камней, чтобы их хватило на постройку дома? Но собрать мало, нужно же еще и притащить их в деревню. Вот и приходится находить альтернативные стройматериалы, которые тоже можно найти под ногами.
А чего здесь хватает по ногами? Коровьих лепешек! Так коровьи лепешки тоже стали строительным материалом.



3. Их смешивают с соломой и глиной, формируют кирпичи и используют для строительства домов...



4. В производстве кирпичей из говна есть один серьезный недостаток… Это недостаток самого говна на дороге, ведь коровы могут выдавать его ровно столько, сколько могут. Так что приходится делать кирпичи небольшими партиями и накапливать их для будущего строительства.



5. Из кирпичей, которые накапливают для строительства дома получается неплохой забор)



6. Кстати, лепешки использую не только в качестве стройматериала, но и в качестве топлива. Дело в том, что здесь, в горах, проблема не только в стройматериалах, но и в банальном топливе для приготовления пищи и обогрева домов, ведь деревьев на этих высотах растет крайне мало.
На фото ниже, справа — коровье говно в виде строительных кирпичей, слева — в виде топлива)



7. Вот так сушатся коровьи лепехи для топлива. Их просто набрасывают на каменный забор, и они высыхают. Отваливаются сами. Когда отвалятся, можно складывать в поленницу.



8. А вот так в горных деревнях строятся дома. Здесь не принято строить их на больших свободных участках. Здесь самое главное — пристроиться к другому дому, ведь тогда ты экономишь на целой стене. А если еще и удается углубиться в землю, то и на высоте стен.



9. Пока есть камни, стены возводятся из них. Дальше в ход идут кирпичи из говна. В качестве строительного раствора также применяется коровьи лепехи, только солому в них уже не добавляют, только специальную глину и воду. Застывая, раствор схватывает камни и говнокирпичи.



10. Как правило, дома строят при увеличении семьи — когда дети вырастают и им пора жениться... Само собой, дома пристраивают к домам родителей...



11. Самое удивительное, что строительство здесь идет очень шустро. Этот дома зять и тесть начали строить утром того дня, когда сделан этот снимок, начав выкладывать стену их камня. После обеда на дом уже положили перекрытия...



12. Я спросил, когда они закончат. Побещали завтра! Вот так, оказывается, дом из говна и палок можно построить всего за два дня. А вы говорите стекло и бетон...



13. На самом деле, увиденная картина мне очень напомнила сказку «Три поросенка».
Правда, каменный дом там устоял против волка. Но ничего не было сказано о доме из говна. Интересно, выдержал ли бы?



14. А это фотография будущего санузла. В этих домах он не просто раздельный, но еще и отдельный. Так как больших дворов в этих деревнях нет, ставить туалеты где-то в неприметном месте нет смыла. Вот и получается, что туалеты здесь не на заднем дворе стоят себе неприметно, а прямо посреди улицы. И, как правило, строят и пользуются туалетом несколько разных семей...

Да, вы не подумайте, что санузел открытый. Пока только выкопали и обустроили туалетную яму. А в будущем это будет отдельная небольшая постройка.



Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, вчера 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…