Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Дома из говна и палок



Что делать, если ты живешь где-то в горах, дальше твоего селения дороги вообще нет, а нужно строить дом? Купить кирпич, цемент и другие стройматериалы негде, вокруг есть только камни, палки и ... коровьи лепешки. Вот и приходиться местным жителям строить свои дома из того, что есть — говна, камней и палок.



Фотографии и текст Сергея Анашкевича
1. Насколько быстро и активно строятся высотки и бизнес-центры в Баку, настолько сложно построить дом где-то в отдаленной деревне. Со стройматериалами там серьезная напряженка. Ну откуда там их взять? Так что, остается только то, что есть прямо по под ногами. И выбор очень не велик — камни да палки...



2. Представляете, сколько нужно собрать камней, чтобы их хватило на постройку дома? Но собрать мало, нужно же еще и притащить их в деревню. Вот и приходится находить альтернативные стройматериалы, которые тоже можно найти под ногами.
А чего здесь хватает по ногами? Коровьих лепешек! Так коровьи лепешки тоже стали строительным материалом.



3. Их смешивают с соломой и глиной, формируют кирпичи и используют для строительства домов...



4. В производстве кирпичей из говна есть один серьезный недостаток… Это недостаток самого говна на дороге, ведь коровы могут выдавать его ровно столько, сколько могут. Так что приходится делать кирпичи небольшими партиями и накапливать их для будущего строительства.



5. Из кирпичей, которые накапливают для строительства дома получается неплохой забор)



6. Кстати, лепешки использую не только в качестве стройматериала, но и в качестве топлива. Дело в том, что здесь, в горах, проблема не только в стройматериалах, но и в банальном топливе для приготовления пищи и обогрева домов, ведь деревьев на этих высотах растет крайне мало.
На фото ниже, справа — коровье говно в виде строительных кирпичей, слева — в виде топлива)



7. Вот так сушатся коровьи лепехи для топлива. Их просто набрасывают на каменный забор, и они высыхают. Отваливаются сами. Когда отвалятся, можно складывать в поленницу.



8. А вот так в горных деревнях строятся дома. Здесь не принято строить их на больших свободных участках. Здесь самое главное — пристроиться к другому дому, ведь тогда ты экономишь на целой стене. А если еще и удается углубиться в землю, то и на высоте стен.



9. Пока есть камни, стены возводятся из них. Дальше в ход идут кирпичи из говна. В качестве строительного раствора также применяется коровьи лепехи, только солому в них уже не добавляют, только специальную глину и воду. Застывая, раствор схватывает камни и говнокирпичи.



10. Как правило, дома строят при увеличении семьи — когда дети вырастают и им пора жениться... Само собой, дома пристраивают к домам родителей...



11. Самое удивительное, что строительство здесь идет очень шустро. Этот дома зять и тесть начали строить утром того дня, когда сделан этот снимок, начав выкладывать стену их камня. После обеда на дом уже положили перекрытия...



12. Я спросил, когда они закончат. Побещали завтра! Вот так, оказывается, дом из говна и палок можно построить всего за два дня. А вы говорите стекло и бетон...



13. На самом деле, увиденная картина мне очень напомнила сказку «Три поросенка».
Правда, каменный дом там устоял против волка. Но ничего не было сказано о доме из говна. Интересно, выдержал ли бы?



14. А это фотография будущего санузла. В этих домах он не просто раздельный, но еще и отдельный. Так как больших дворов в этих деревнях нет, ставить туалеты где-то в неприметном месте нет смыла. Вот и получается, что туалеты здесь не на заднем дворе стоят себе неприметно, а прямо посреди улицы. И, как правило, строят и пользуются туалетом несколько разных семей...

Да, вы не подумайте, что санузел открытый. Пока только выкопали и обустроили туалетную яму. А в будущем это будет отдельная небольшая постройка.



Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…

  • Почему с возрастом время ускоряется?

    Доктор психологических наук из Университета Калифорнии Джеймс М. Бродуэй и его ученица Бритни Сандовал объясняют, почему с возрастом кажется,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 146
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

?

Log in

No account? Create an account