nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Дьявольские шары — запредельное искусство резьбы





Когда-то их называли «Дьявольские шары», ими восхищались, их считали загадочными и невозможными. А они были «всего лишь» результатом тонкой и кропотливой работы человека. Выглядят «Дьявольские шары» как набор из 5-20 сфер одна внутри другой, каждая из них не связана с другими, свободно вращается и покрыта самой разнообразной резьбой. Выполнялись такие чудесные работы их самых разных материалов — кости, дерева, смолы, нефрита китайскими мастерами. В Китае искусство резьбы развивалось еще с 10 в. до н. э., а наибольшего расцвета достигло к эпохе династии Мин (1368-1644 годы). А в середине XIX века шары массово делались в буддийских монастырях и распространялись по миру.



Создание такого шара начинается с нескольких конических отверстий до самого центра и разметки будущих слоев. А дальше с помощью изогнутых резцов начиная с центрального мастер практически только на чутье начинает вырезать шары и покрывать их узорами. Зачастую создание одного изделия занимает годы. Самым необычным считается шар диаметром 15 см, внутри которого двигаются 42 меньших ажурных шара. Причем самый маленький центральный имеет толщину меньше листа бумаги и покрыт насечками, образующими тончайший узор.
































Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments