Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Причудливые указы русских монархов


Оглядываясь на российское законодательство 17-19 веков, можно заметить, насколько отличаются нравы и обычаи тех времен от нынешних. Если мемуары и воспоминания современников эпохи несут эмоциональный оттенок и не всегда отражают реальность, то сухие буквы закона описывают действительность самым верным образом.



«Питейные» указы Петра Великого
К употреблению водки и других спиртных напитков Петр I подходил со всей серьезностью. В указе 1718 года «О достоинстве гостевом на ассамблеях быть имеющем» дотошно прописывались, как себя вести в подпитии и что делать с гостями на разных стадиях опьянения. Тех, кто на стуле не мог усидеть, надлежало складывать в сторонке, чтобы не мешали танцующим, отсортировав женщин от мужчин, «иначе при пробуждении конфуза не оберёшься». Лежащим водку подавать запрещалось, даже если просили, чтобы избежать риска захлебнуться.



Художник Станислав Хлебовский. «Ассамблея при Петре I».
Петру приписывается указ о пьяных моряках, сходящих на берег в заграничном вояже. Моряк, упившийся до состояния беспамятства, мог избежать наказания, если лежал головой к причалу. Считалось, что пьянчужка стремился на корабль, но не сумел дойти.
Елизавета Петровна запретила держать в доме медведя
Елизавета I показала себя гуманной и прогрессивной правительницей. Она отменила смертную казнь и особо изощренные пытки. Заботясь о безопасности городского населения, императрица запретила быструю езду по улицам и ввела штрафы за прилюдную брань. Прекратила распространенную тогда практику держать в богатых домах медведей. Весьма разумным представляется указ о недозволении являться ко двору лицам, у которых в доме корь или оспа.



Портрет императрицы Елизаветы Петровны кисти Луи Каравака.
Нельзя не разделить понятное возмущение императрицы, побудившее издать указ от 11 марта 1747 года «О неписании портрета ее императорского величества неискусным мастерам». А вот указ «О неношении никому богатых платьев с золотом и серебром, кроме военнослужащих и приезжающих чужестранцев…», изданный 11 декабря 1742 г., отражает желание императрицы не дозволять дамам превзойти ее в нарядах.
Исторический анекдот о «волосяном установлении», согласно которому всем придворным дамам следовало обриться наголо и носить черные лохматые парики, скорее всего, анекдотом и является, поскольку в списке указов Елизаветы Петровны ничего подобного не имеется.
Екатерина II: избранные места из Устава Благочиния
Екатерина II, заняв трон, постаралась внести порядок в законодательную систему Российской Империи. Главным инструментом правопорядка стал Устав благочиния, аналог современного Уголовного кодекса. Некоторые из позиций выглядят очень своеобразно с нашей точки зрения, однако тогда эти проблемы были весьма актуальны.
Так, священнослужителям нельзя было под угрозой штрафа венчать малолетних мальчиков с великовозрастными девицами. Браков пожилых мужчин с юными девочками это не касалось.



Художник Фирс Сергеевич Журавлев. Знахарка.
С семи лет мужчинам запрещалось входить общественную (торговую) женскую баню, а женщинам – появляться в мужской. За это наказывали не только штрафом в размере полусуточного содержания заключенного, но и заставляли эту баню топить.
Статья 224 подтверждала запрет на все виды колдовства путем начертания на земле или курения, а также «пугания чудовищем».
Категорически запрещались:
— воздушные или водяные предвещания;
— толкование снов или искания видений;
— искание кладов;
— нашёптывания на бумагу, траву или питье.
Любое действие из обширного арсенала российских ведьм наказывалось пеней размером с дневное пропитание нищего – аналог современного прожиточного минимума.
Полностью навести порядок в России Екатерине так и не удалось. «Меня обворовывают, но это хороший знак – значит, есть что воровать», – остроумно подметила она в одном письме.
Самодурные законы Павла I
Стремление возвести любое правило в закон привело к тому, что правление Павла I ознаменовалось странными указами, раздражавшими современников. «Я желаю лучше быть ненавидимым за правое дело, чем любимым за дело неправое». Новоявленный император установил комендантский час, запретив в домах зажигать свет после восьми вечера. По ночным улицам дозволялось ходить только караульным, акушеркам и священникам к умирающим. Дабы общество не заразилось вольнодумством, из-за границы не ввозили книги и ноты, а в России слова «гражданин», «врач» и «выполнить» надлежало поменять на: «обыватель», «лекарь» и «исполнить».



Н.И. Аргунов. Портрет Императора Павла I
Особое внимание Павел I уделял внешности и форме одежды. Император отменил моду на круглые шляпы и высокие сапоги. Вместо фраков полагалось носить немецкое платье со стоячим воротником и обшлагами в цвет воротника. Указом от 1799 года запрещалось волосы зачесывать вперед, только назад, а мужчинам носить бакенбарды.
О чудачествах Павла I ходит много анекдотов, но наказание за невыполнение вздорных приказов следовали нешуточные. Так, Натан Эйдельман приводит факты, когда обидчивый император за «дерзновенные разговоры» заточил в тюрьму пожизненно полковника Кнутова, а за неудачную карикатуру сослал на каторгу унтер-офицера Мешкова, предварительно наказав кнутом и вырвав ноздри. Совсем не та ситуация, как при Елизавете Петровне, скромно запретившей «неискусным мастерам писать портреты».
Гуманные законы строгого императора
Ко времени Николая I количество законов сильно умножилось. Теперь действовал не один Устав Благочиния, а целый комплекс уставов, собранные трудами С.М.Сперанского в единый Свод законов. При всей строгости правления Николая I законодательство носило гуманный характер. Так, глава «О поединках и личных обидах» состояла из 15 статей и начиналась словами: «Всем и каждому вменяется в обязанность жить в незазорной любви, мире и согласии… и стараться предупреждать недоразумения, ссоры, споры и прения, кои могут довести до огорчения и обиды». Кулачные бои были признаны «забавами вредными», запрещалось носить на улице трости с клинками внутри, а на частных празднествах «употреблять артиллерию».



В тоже время свобода мысли отнюдь не приветствовалась – Устав о цензуре содержал 230 статей, за что был прозван «чугунным», а среди уголовных уложений числились преступления против веры, пресекаемые довольно жестко. Так, евреям запрещалось нанимать христиан для работ, а в домашних театрах наряжаться в монашеское платье.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 146
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Каждый старался как мог на благо Отчизны.)

Да, в каждой эпохе свой оттенок.

Нам сейчас смешно, а тогда многое из перечисленного было очень актуально и разумно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account