?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Ящерица, утка, бобер и ядовитый зверь в одном животном


Австралия — это уникальный мир со своей неповторимой фауной, и утконос является одним из ее представителей. Млекопитающее с утиным клювом, плоским как у бобра хвостом, перепонками на лапах, которое откладывает яйца и к тому же обладает ядом, способным убить крупного хищника, — это нечто невероятное. Согласно законам эволюции, утконосы должны были исчезнуть, уступив место более прогрессивным млекопитающим, как и многие их современники. Но благодаря удачному стечению обстоятельств, а именно изолированности континента, они до сих пор живы и мы можем познакомиться с ними поближе.



Австралия, как известно, континент необычных сумчатых млекопитающих. Но среди них есть два вида, которые отличаются даже от своих экзотических собратьев. Это утконос и ехидна — единственные млекопитающие на Земле, которые откладывают яйца.

Утконос на своем эволюционном пути словно замешкался между рептилиями и сумчатыми млекопитающими, раздумывая, кем же быть. В результате получился очень интересный вид животных. Как полагают исследователи, утконосы и родственные им вымершие виды обитали на территории Австралии уже 110 миллионов лет назад. Останки утконосов находят и в Южной Америке, которая некогда составляла с Австралией единый континент и также была населена сумчатыми.



Утконосы ведут скрытый образ жизни и активны в основном по ночам. Их жизнь неразрывно связана с водой, в которой они находят себе пропитание, поэтому обитают они по берегам австралийских рек. Эти звери имеют густой плотный мех и плоский бобриный хвост, покрытый шерстью. Утконос питается разнообразными водными животными и проводит много часов в воде, изучая донные отложения и выуживая там добычу. Интересно, что для поиска добычи утконос использует электрорецепторы, уникальные образования, которые свойственны в основном рыбам и беспозвоночным водным животным. Зубов у них нет, поэтому они набирают добычу в мешки за щеками и перетирают их челюстями на берегу. Утконосы — это одиночные животные, которые не образуют постоянных пар. Каждое животное обитает в собственной норе, которую, как правило, сооружает на берегу водоема.



Весной у утконосов начинается сезон размножения, во время которого самка роет специальную нору для потомства. Будущие матери — виртуозные строители, сооружающие настоящий бункер, которому не страшны хищники или внезапное наводнение. Вход в нору закрывает земляная заслонка. Утконосы-самцы при этом никакого участия ни в постройке, ни в дальнейших заботах о потомстве не принимают.



После спаривания самка утконоса, как все птицы и большинство рептилий, откладывает 2-3 яйца со светлой скорлупой. Так же как и другие яйцекладущие животные, самка высиживает яйца. Спустя 10 дней на свет появляются крошечные (длиной около 2,5 сантиметров) утконосики. Интересно, что выводковой сумки, как у кенгуру или коал, у самки утконоса нет. Детеныши просто лежат на животе и слизывают молоко, пока не достигнут возраста 16-17 недель. После этого они становятся вполне взрослыми и в сопровождении мамы покидают нору для изучения внешнего мира. Утконосы достигают размеров 40-50 сантиметров (вместе с хвостом) и весят около 2 килограммов.



Интересно, что утконосы имеют целых 10 половых хромосом, отвечающих за пол будущего детеныша. И если у человека и большинства млекопитающих их две — ХУ, то у утконоса целых 10. В целом же, как отмечают ученые, механизм развития и определения пола у утконосов больше похож на подобный механизм у рептилий и птиц.

Утконос обладает еще одной интересной особенностью: самцы имеют ядовитые железы. Яд утконоса располагается на задних лапах, в бедренных железах и является грозным оружием. Но используется это вещество в основном против своих же собратьев. Во время брачного периода самцы активно пользуются железами для устранения конкурентов. Но в случае необходимости утконос может защититься ядом и от хищников, таких как варан или собака динго.



Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

  • 1
Да не поеду я к таким монстрам!?

Няшечки)))
В Южной Америке и сейчас сумчатые есть. И даже в Северной.

И ядом ещё может защититься)

  • 1