nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

ПОЧЕМУ отпечатки пальцев человека уникальны?





Папиллярные рисунки на пальцах рук и ног окончательно формируются к седьмому месяцу внутриутробного развития плода и не меняются в течение всей жизни.

Чередование рельефных валиков и бороздок создает неповторимый узор, обусловленный уникальной комбинацией генов конкретного человека. Расположение, высота и ширина линий папиллярного узора не связана с повторяющимися движениями или возрастными изменениями в организме.

Считается, что не существует людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Даже у однояйцовых близнецов, обладающих идентичными показателями ДНК, кожные рисунки на кончиках пальцев различны. Кроме того, существующая на данный момент статистика, тоже не опровергает теории о том, что папиллярный узор каждого человека уникален.

Конечно, не проводилось по-настоящему глобального исследования с участием всего населения Земли. Но бесконечное многообразие сочетаний мельчайших элементов, составляющих кожный рисунок, позволяет предположить, что повторения не возникнет. Тем более что этот узор уникален еще и для каждого пальца.

Открытыми остаются вопросы о назначении папиллярных линий и о том, почему их расположение уникально.
Французские ученые предположили, что рельефная структура кожи усиливает наши тактильные ощущения, т.е. позволяют лучше осязать. Эллиптическая форма линий увеличивает эффект.

Существует еще версия о том, что система тончайших линий и бороздок предотвращает пальцы от механических повреждений и не позволяет задерживаться влаге. Изменить или уничтожить папиллярные линии не возможно. Результата не дают даже операции по пересадке кожи, т.к. ее регенерация происходит по заданной генетической программе.

Индивидуальность отпечатков пальцев использовалась с древнейших времен для идентификации личности. Современным ученым известно, что такой же неповторимостью обладает и сетчатка глаза. На этих явлениях и основывается метод биометрии.

Объяснить уникальность отпечатков пальцев можно, пожалуй, с точки зрения теории вероятностей вероятность появления двух одинаковых сложнейших узоров существует, но стремится к нулю.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments