?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему классические джинсы именно синего цвета





Сейчас джинсы делают любого цвета: и зеленые, и желтые, и белые. Но классика неизменна — синий цвет. А вы знаете, откуда появилась эта самая популярная в мире одежда и почему она так выглядит?

Как появились джинсы



Ткань, из которой их шьют, научились делать еще в XV веке, но массовое распространение эта одежда получила в конце XIX века. Тогда джинсы были формой для рабочих. А придумал ее Ливай Страусс, который приехал из Бельгии в Америку и зарабатывал на жизнь тем, что шил палатки для золотоискателей.

Как-то раз он услышал, как рабочие жалуются на то, что их штаны протираются за неделю, и решил сшить им форму из ткани, которую использовал для палаток. Успех был ошеломляющим, и вскоре слухи о чудо-штанах пошли по всей Америке.

Сейчас имя Страусса носит одна из самых известных джинсовых марок в мире — Levi’s.

Почему джинсы называются именно так



В конце XIX века ткань для джинсов везли из Генуи. По-английски «Генуя» будет Genoa, но американцы произносили слово на свой лад, и звучало оно как Genes. Так что скоро все привыкли к произношению «джинс». Так стали называть саму ткань, а после и штаны, сделанные из нее.

Почему джинсы стали синими



На фото 100-летней давности джинсы уже синие. Однако изначально их делали двух цветов — синего и коричневого.

Синий цвет им придавал специальный краситель — индиго. В те времена он стоил копейки, так что использовать его было выгодно. Индиго имел одну особенность: окрашивал только поперечные нити. После каждой стирки он вымывался, джинсы становились мягче и постепенно принимали форму тела. Коричневый краситель не давал такого эффекта — одежда оставалась жесткой и поэтому меньше нравилась потребителям.

В результате коричневые джинсы шить практически перестали и синий цвет стал основным.

Есть целая легенда о происхождении синего цвета: в трюме вместе с джинсовой тканью, заказанной Страуссом, в Америку везли бочки с синей краской. Во время шторма они перевернулись и залили несколько тюков с тканью. Несмотря на брак, предприниматель решил распродать товар. И оказалось, что синяя ткань нравится людям даже больше обычной. Так что с тех пор все джинсы стали красить.

Почему джинсы выглядят именно так



За 100 с лишним лет джинсы не слишком изменились. Их виду мы полностью обязаны золотоискателям и рабочим, для которых они создавались.

Джинсы делали плотными, с двойной строчкой, чтобы они были прочными. Карманы сзади и спереди создавались под инструменты. Медные заклепки придумали, чтобы швы возле карманов были крепче. А маленький карман, кстати, сделан для карманных часов, которые были популярны среди населения в конце XIX века.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…