Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему классические джинсы именно синего цвета





Сейчас джинсы делают любого цвета: и зеленые, и желтые, и белые. Но классика неизменна — синий цвет. А вы знаете, откуда появилась эта самая популярная в мире одежда и почему она так выглядит?

Как появились джинсы



Ткань, из которой их шьют, научились делать еще в XV веке, но массовое распространение эта одежда получила в конце XIX века. Тогда джинсы были формой для рабочих. А придумал ее Ливай Страусс, который приехал из Бельгии в Америку и зарабатывал на жизнь тем, что шил палатки для золотоискателей.

Как-то раз он услышал, как рабочие жалуются на то, что их штаны протираются за неделю, и решил сшить им форму из ткани, которую использовал для палаток. Успех был ошеломляющим, и вскоре слухи о чудо-штанах пошли по всей Америке.

Сейчас имя Страусса носит одна из самых известных джинсовых марок в мире — Levi’s.

Почему джинсы называются именно так



В конце XIX века ткань для джинсов везли из Генуи. По-английски «Генуя» будет Genoa, но американцы произносили слово на свой лад, и звучало оно как Genes. Так что скоро все привыкли к произношению «джинс». Так стали называть саму ткань, а после и штаны, сделанные из нее.

Почему джинсы стали синими



На фото 100-летней давности джинсы уже синие. Однако изначально их делали двух цветов — синего и коричневого.

Синий цвет им придавал специальный краситель — индиго. В те времена он стоил копейки, так что использовать его было выгодно. Индиго имел одну особенность: окрашивал только поперечные нити. После каждой стирки он вымывался, джинсы становились мягче и постепенно принимали форму тела. Коричневый краситель не давал такого эффекта — одежда оставалась жесткой и поэтому меньше нравилась потребителям.

В результате коричневые джинсы шить практически перестали и синий цвет стал основным.

Есть целая легенда о происхождении синего цвета: в трюме вместе с джинсовой тканью, заказанной Страуссом, в Америку везли бочки с синей краской. Во время шторма они перевернулись и залили несколько тюков с тканью. Несмотря на брак, предприниматель решил распродать товар. И оказалось, что синяя ткань нравится людям даже больше обычной. Так что с тех пор все джинсы стали красить.

Почему джинсы выглядят именно так



За 100 с лишним лет джинсы не слишком изменились. Их виду мы полностью обязаны золотоискателям и рабочим, для которых они создавались.

Джинсы делали плотными, с двойной строчкой, чтобы они были прочными. Карманы сзади и спереди создавались под инструменты. Медные заклепки придумали, чтобы швы возле карманов были крепче. А маленький карман, кстати, сделан для карманных часов, которые были популярны среди населения в конце XIX века.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник!

    В шестьдесят три года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 146
Buy for 40 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

?

Log in

No account? Create an account