?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Сколько человеку нужно соли, чтобы быть здоровым



Соль – это не просто 40 процентов натрия и 60 процентов хлора; соль – это важнейший кулинарный ингредиент.



Но есть один вопрос, которым задаются многие: сколько соли нам нужно, чтобы быть здоровыми? Ведь она содержит важные для жизни минеральные вещества – в первую очередь натрий.

«Натрий — это самый важный внеклеточный электролит, — говорит Пол Уэлтон, профессор общественного здравоохранения из университета Тулана. – Он играет важную роль во многих, очень многих процессах в нашем организме».

Электролит – вещество, которое растворяется в воде и создаёт в ней положительно и отрицательно заряженные ионы, благодаря которым вода может проводить электричество. Правильное количество этих ионов играет ключевую роль в регулировании многих функций организма, включая поддержание водного баланса, кровяного давления и работы нервов и мышц.

И всё же, как бы важен ни был натрий, в диете большинства людей его слишком много. Согласно официальным рекомендациям, средний взрослый человек должен ежедневно получать максимум 2300 миллиграммов натрия, в то время как средняя фактическая оценка его употребления – около 3500 мг. А диеты с большим содержанием натрия ведут к гипертензии (высокому кровяному давлению), что может существенно увеличить риск инфаркта или инсульта.

Но сколько соли нам нужно, чтобы просто выжить?

«Минимальное количество – около 1500 мг в день», — говорит Уэлтон.

Это тот объём соли, который должны употреблять взрослые с повышенным кровяным давлением и дети в возрасте до трёх лет.

Другие учёные считают, что можно обойтись и меньшим количеством. По данным Американской Ассоциации Сердца, минимальная физиологическая потребность в натрии составляет меньше чем 500 мг в день – это примерно четверть чайной ложки столовой соли.

Правда, для большинства людей получать так мало натрия – задача почти невыполнимая. Из всех 3400 мг натрия, которые ежедневно получает средний человек, около 71 процента (или порядка 2400 мг) приходится на соль, добавленную во время приготовления и обработки пищи. Но, по словам Уэлтона, отказ от пищевой соли на вашем обеденном столе вряд ли сыграет значимую роль – большую часть этого натрия вы получаете из той соли, что была добавлена в пищу на производстве.

Однако некоторые группы людей могут быть подвержены риску развития гипонатриемии – состояния, когда натрия в организме слишком мало и клетки распухают, переполняясь водой. Это может вызвать множество проблем со здоровьем: головную боль, тошноту, усталость – вплоть до риска для жизни.

Пожилые люди с не очень хорошо работающими почками; те, кто принимает лекарства, влияющие на уровень натрия (например, мочегонные средства, которые помогают избавиться от излишков воды, а вместе с ней и от натрия); спортсмены, которые потеют и пьют много воды, но не восполняют запасы солей в организме, – все они могут столкнуться с гипонатриемией (именно поэтому во многие спортивные напитки добавляют различные электролиты).

Всё же большинству не нужно беспокоиться о том, что соли в их организме будет не хватать. Сколько бы вы не получали её из обычной, ежедневной еды – скорее всего этого более чем достаточно, чтобы ваши клети чувствовали себя комфортно.

«Я не слишком зацикливаюсь на этих 1500 мг, — говорит Уэлтон. – Большинство из нас потребляет гораздо, гораздо больше».

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, вчера 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

  • 1
ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЁМ ПОБЕДЫ !!!

Спасибо, Взаимно!)

Соль - не сахар, много не съешь.)

  • 1