?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Самый многострадальный памятник в мире



24 апреля 1964 года в Копенгагене была обезглавлена Русалочка. Первый, но, увы, не последний раз. Пожалуй, ни один памятник в мире, да еще такой — никак не связанный ни с политикой, ни с идеологией, не подвергался столько раз актам вандализма, как многострадальная датская Русалочка.



Памятник Русалочке — один из самых известных символов Копенгагена и популярная туристическая достопримечательность. Образ героини сказки Андерсена был воплощен в бронзе скульптором Эдвардом Эриксеном в 1913 году. Ее прообразом стала Эллен Прайс, чья балетная партия в постановке «Русалочка» так впечатлила сына основателя пивоварни Carlsberg, что он попросил скульптора изобразить танцовщицу в образе морской обитательницы.



Бронзовая Русалочка и ее прототип — балерина Эллен Прайс
Русалочка представляет собой маленькую бронзовую фигурку ростом 125 см и весом 175 килограммов и располагается в порту Копенгагена на гранитном постаменте.
Наверное, ни одну статую в мире не уродовали столько раз. Бронзовой Русалочке, похоже, на долю выпало не меньше страданий, чем ее сказочному прообразу. 50 лет Русалочка спокойно сидела на своем камне и даже без всякого ущерба пережила Вторую мировую войну и фашистскую оккупацию Дании. А потом началось…



24 апреля 1964 года жителей и гостей Копенгагена потрясло ужасное зрелище: на валуне у набережной Лангелинье сидела обезглавленная Русалочка.
Голова статуи так и не была найдена, так что пришлось создавать новую.



Пострадавшую Русалочку отвезли в мастерскую Королевского театра. Благодаря тому, что сохранилась оригинальная гипсовая модель статуи, сделанная Эдвардом Эриксеном, удалось отлить новую голову, хотя это было довольно сложно.
После этого акта вандализма оригинальная гипсовая модель Русалочки, созданная Эриксеном, была спрятана наследниками скульптора в секретном месте. К сожалению, она потом пригодилась еще не раз.



Скандал с Русалочкой стал событием мирового масштаба: журналисты разных стран освещали ситуацию в своих изданиях, в мэрию датской столицы слали тысячи сочувствующих писем и деньги на восстановление статуи. По иронии судьбы, это способствовало еще большей популяризации Русалочки, а в Данию хлынул поток туристов.



На волне интереса к этой теме журналисты связались с Эллен Прайс, которая стала моделью для статуи. Знаменитой балерине в то время было уже 84 года, и фотографии выше единственные, на которых она запечатлена с Русалочкой. Эллен умерла через 4 года, в 1968 году.
Спустя 33 года после инцидента Йорген Наш в своей книге признался, что этот акт вандализма был делом его рук: так ранее судимый художник-«ситуационист» боролся с «отжившим классическим искусством».
Но в судьбе Русалочки нападение Наша оказалось не первым и, к сожалению, не последним. В 1961, 1963 и 1976 годах ее обливали красной краской, пририсовывали трусики и бюстгальтер.



В 1984 году многострадальная Русалочка лишилась правой руки, в 1990 году ей почти отпилили голову.
Второй раз Русалочку обезглавили в январе 1998 года. Голову тогда искали почти месяц, а в начале февраля ее анонимно подкинули на местную телестудию. Целый месяц после этого доступ к скульптуре был закрыт.
А в 2003 году вандалы вообще устроили возле статуи взрыв, из-за чего Русалочка слетела со своего камня в бухту, где ее нашли только через два дня.
В 2007 году власти Копенгагена решили перенести памятник дальше в гавань, чтобы избежать повторных случаев вандализма, а также предотвратить постоянные попытки туристов взобраться на скульптуру. Но и вода не остановила вандалов.



Облитая краской Русалочка в мае 2017 года
Каждый раз памятник восстанавливали, а потом ставили на прежнее место на радость туристам и на успокоение жителям города. Уже каждый датчанин убежден, что в стране все будет хорошо, пока отлитая в бронзе Русалочка восседает на своем камне целая и невредимая.

Recent Posts from This Journal


promo inamora 13:00, вчера 67
Buy for 30 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…

  • 1
И почему Русалочка такая привлекательная? ))

привлекательна только лишь потому, что русалочка)

  • 1