?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Как правильно есть сыр и сервировать сырную тарелку


Cыр — одно из самых любимых и популярных блюд гурманов всего мира. Однако, при всей нашей любви к этому молочному продукту, мало кто из нас догадывался, как правильно есть сыр бри и сервировать сырную тарелку.



Важно понимать, что когда идет речь о «сырном этикете», то говорится про правильное употребление элитного мягкого сыра — например сыра бри. Класть сверху на бутерброд любимый твердый сыр и сверху поливать его кетчупом тебе никто не запретит, но не стоит игнорировать общие гастроправила, которые позволят тебе не только прослыть интеллигентной и образованной, но и лучше прочувствовать вкус сыра.

В «сырном этикете» говорится о правильной подаче и употреблении сырной тарелки в ресторане, правильном поедании сыра «на людях», чтобы не прослыть необразованной деревенщиной. Эдакий свод несложных правил, которые не стоит игнорировать, но знать и уважать.

Что не так с сырной тарелкой?

Считается, что классическая сырная тарелка должна содержать в себе несколько вариантов сыров — от твердых с выраженным запахом до мягких, нежных без сильного запаха, как сердце влюбленных в первые недели отношений.

Употреблять такую тарелку, по устаревшим канонам, нужно обязательно вместе с красным вином. Однако, если для тебя лучшим вариантом является сочетать сыр с кофе или свежим компотом, то не стоит менять свои привычки.

Четкие правила сервировки сырной тарелки гласят: сыры на тарелку выкладывают по кругу, следуя некоторым канонам. Сначала выкладывают мягкие сыры с корочкой, потом прессованные из сырого молока, потом голубые. А значит и пробуем сыр по возрастанию: сначала мягкие и пресные, потом пикантные.

Сырную тарелку стоит дополнить орехами, яблоками, медом и виноградом. Эти составляющие позволяют раскрыть вкус сыра и стать отдельным приятным дополнением к блюду.

Также можно подать крекеры или свежий хлеб на отдельной тарелке, а мед заменить вареньем или джемом. Отличным гастро-извращением будет вариант — макнуть сыр в мед или варенье. Выглядит странно, но очень вкусно.

Так как сырную тарелку выкладывают кругом, то и едим его соответственно. Если речь идет о фуршете, то брать сыр стоит так — сначала мягкий, потом голубой (который с краю, а потом в середине). Берем по кусочку специальной вилкой и кладем себе на тарелку, после берем все остальные дополнения.

Сыры должны быть комнатной температуры, а значит их стоит достать из холодильника за час до подачи.

Что делать с сыром бри?

Французский мягкий сыр бри пришел в наши края не так давно. Он успел покорить сердца (желудки) многих гурманов, но мало кто знает, как его правильно стоит есть.

Бри довольно универсальный продукт, который можно употреблять разнообразными способами. А когда никто не видит — и вовсе так, как хочется. Но знать о некоторых общих правилах все-таки стоит.

На вечеринке, фуршете, в гостях едим бри маленькими ломтиками. Маленькие — это маленькие, половина головки сыра за ломтик не сойдет.
Его можно есть, как самостоятельно, так и с грушами, яблоками, виноградом, орехами.
Сочетать с шампанским или вином просто отлично.
Бри можно подавать вместе с багетом. Тогда на ломтик багета кладут немного бри и дополняют орехами или фруктами.
Мягкие сыры

Все другие виды мягких сыров — маскарпоне, тофу, филадельфия стоит или использовать в блюдах (например, приготовить тирамиссу или добавить их в роллы), или нагло намазывать на свежий багет. Почему бы и нет?

Также смотри видео, где настоящий французский (и очень привлекательный) мужчина на собственном примере показывает, как правильно есть сыр вместе с багетом. Отдельно мы кладем багет, отламываем кусок (не режем ножом) и накладываем сыр на хлеб. Никаких дополнительных тарелок или столовых приборов нам не требуется.



Вуаля. Теперь ты главный сырный гурман в своей компании, который может смело заявить официанту, что сырная тарелка сервирована неправильно.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, вчера 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…