?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Какую картошку нельзя употреблять в пищу





Не вся картошка безобидна.
Если бы кухни разных стран выбирали своего президента, то наши широты возглавил бы картофель. Из картошки можно приготовить сотни гарниров и столько же закусок. А еще про «первое» бы не забыть. Но не вся картошка одинаково полезна. И корнеплоды из этого списка лучше не нести на кассу.



Даже обычным пюре можно отравиться.
Картофель – самый частый гость на столе миллионов семей. Причины очевидны: сытно, доступно, вкусно. Вот только даже безобидным пюре можно отравиться. Симптомы проявляются через 8-10 часов и включают как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так даже частичную потерю зрения и галлюцинации. Пускай галлюцинации от картошки звучат комично, но здоровье – не поле для шуток. И чтобы не заработать ненужных проблем, старайтесь изучать картофель перед покупкой. Вот, какую картошку лучше не брать.

1. Мягкий картофель



Если картофель вялый.
Даже, если картошка хранится дома в правильных условиях, отдельные корнеплоды могут стать мягкими и вялыми. Не стоит употреблять их в пищу: рыхлость обусловлена возросшим уровнем соланина. А это – токсин, потенциально вредный для человека. Передозировка соланином чревата нарушениями в нервной системе и даже смертью. Так зачем рисковать?

2. Проросший картофель



Проросший картофель не стоит употреблять в пищу.
Если картошка начала прорастать ещё в магазине или дома, в этом есть и позитивный момент: скорее всего, перед вами «здоровый» экземпляр, не травленный химикатами. Но ростки содержат упомянутый выше соланин и ещё одно токсичное вещество – хаконин. Твёрдую картошку ещё можно очистить от «глазок» и приготовить, а вот мягкую лучше сразу выбросить.

3. На картошке есть зелёные участки



Картофель с зелеными участками.
Чем дольше картошка находится под солнечными лучами, тем больше в ней вырабатывается токсина соланина. Скопления соланина могут приводить к тому, что отдельные участки кожуры и мякоти зеленеют. И эту «зелень» ни в коем случае нельзя употреблять в пищу ни человеку, ни животному. Так что обязательно вырежьте зеленый фрагменты во время чистки, а лучше и вовсе держитесь от такой картошки подальше.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 12:00, вчера 110
Buy for 40 tokens
Удивительный по своей простоте случай, как в стране совсем избавились от инвалидов. Само собой корень проблемы - финансовый, так как инвалидов нужно содержать за счет государства, а значит, что физически здоровые люди должны работать и отчислять в казну за тех, кто не может работать. В один…

  • 1
полезная заметка. Жаль, что мало кто прочитает. Про Самойлову куда интересней посраца.
Спасибо за труды.

  • 1