?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Хемофобия: ложный страх отравы или реальная патология


Каких только фобий не породило стремительное развитие науки и промышленности. И вот, мы, знаете ли, ознакомились со списком страхов, превращающих в кошмар жизнь современного человека, и ужаснулись. Его можно измерять километрами и… нет, мы не предлагаем сегодня вашему вниманию этот ужасный список, мы ознакомим вас лишь с одним из его пунктов, на наш взгляд, способным навести ужас и отравить жизнь практически каждому человеку старше 10 лет. И имя этому «ужасу» – хемофобия.



В современном мире с каждым днем, если не с каждым часом, появляется все больше и больше продуктов, полученных искусственным путем, и, конечно, при их изготовлении не всегда соблюдаются все стандарты качества, и изготовленный продукт может послужить причиной серьезных заболеваний, а в некоторых случаях и вообще привести к смерти. Все это вызывает страх у людей, и, как оказалось, этот страх довольно часто перерастает в фобию.
Характеристики



Хемофобия – это психическое расстройство, которое характеризуется крайней степенью отвержения всего ненатурального и химического, страхом возможного отрицательного воздействия химических, ненатуральных веществ на здоровье человека. При таком расстройстве человек впадает в панику от одной лишь мысли о том, что ему, к примеру, придется съесть продукты с содержанием красителей, носить одежду из синтетических тканей или пользоваться средствами бытовой химии.



Чаще всего это беспричинный и беспочвенный страх, но он настолько распространился и укоренился в сознании людей, что наличие данной фобии стало просто-таки «золотым дном» для всякого рода торговцев якобы «натуральными» продуктами и прочими товарами, не содержащими химических веществ. То есть, фактически, эти беззастенчивые обманщики предлагают покупателям продукты, которые изготовлены из чистого воздуха.
Причины



Страх химических примесей и соединений может появиться внезапно и совершенно разрушить жизнь больного. Развивается хемофобия, как правило, на фоне недоверия к достижениям современной науки и, в особенности, химической промышленности. Страх навредить здоровью, употребляя продукты химической промышленности, становится неконтролируемым.



Причины возникновения хемофобии бывают различными и могут быть связаны с проблемами в прошлом, причиной которых явились химические ожоги или отравления, культивируемыми с детства религиозными или идеологическими убеждениями о необходимости и пользе абсолютной органичности всего, что окружает человека, о единении с природой. Еще одной причиной может быть убеждения о том, что полезно лишь все натуральное, а искусственное непременно приведет к проблемам со здоровьем, или восприимчивость ко всякого рода негативным новостям и слухам о заболеваниях, возникающих в результате соприкосновения с вредными искусственными материалами.



Конечно же, усугубляет данный страх огромное количество некачественных товаров, включая чистящие средства, косметику, пищевые продукты, попадающие в обиход современного человека. Все это на фоне неизбежных стрессов и эмоциональных проблем может привести к данному психическому расстройству.
Симптомы



Повышенный, болезненный интерес и тщательное, подробное изучение состава продуктов и товаров, которые человек приобретает – это основной симптом хемофобии. Подобная склонность может служить сигналом о начальной стадии – стадии зарождения болезни, хоть люди и оправдывают подобный повышенный интерес заботой о своем здоровье. Следует все же различать разумное отношение к применению химии в быту и патологический страх наряду с попытками избежать соприкосновения с абсолютно любыми «химическими» продуктами.



Отказ от всего, содержащего химию в любом виде, может быть даже во вред себе. Да, переход к натуральной косметике, продуктам и тканям не несет с собой ничего плохого. Сложнее становится, когда хемофоб начинает избавляться от всего неорганического в доме, объясняя себе, что таким образом он придерживается экостиля в жизни. Допустим, отказ от пластмассы и полиэтилена или покупка мебели из натурального дерева могут ударить лишь по бюджету, но вот отказ от дезинфицирующих средств, к примеру, может навредить здоровью больше, чем их использование.



Самый яркий симптом и самый большой вред приносит полный отказ от лекарств. Товарищи, страдающие хемофобией категорически отрицают любые лекарства из аптеки, а отсюда и попытки вылечить серьезные заболевания, к примеру, «супернатуральными» мазями из «помета экологически выкормленных птиц и зверей».



Одним из симптомов данного заболевания является и то, что человек активно, если не сказать, навязчиво отговаривает всех своих знакомых от пользования химией, включая лекарства.



Приступы паники при любом контакте с химическими, синтезированными продуктами относятся сюда же. И если в таком случае происходит настоящий припадок, не ограничивающийся слезами и простым беспокойством, ни в коем случае нельзя медлить с лечением.



Хемофобы могут напрочь отказаться выходить на улицу, ибо они нуждаются только в свежем чистом воздухе, а современные города не могут этим похвастаться. Городской воздух загрязнен, и, попадая на улицу, человек, страдающий хемофобией может заработать приступ аллергии, у него появится сыпь и даже могут начаться приступы астмы. Поэтому он может отказаться не только выходить на улицу, но даже и открывать окна.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 154
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
С добрым утром!

Получив кредит в банке, первым делом купите себе красивые трусы! Возможно, только в них вы и останетесь))

С Добрым! Все возможно((

С такой фобией сложно жить.

  • 1