?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Кому нельзя есть шашлык





Шашлык уже давно стал традиционным блюдом россиян. Чаще всего шашлык ассоциируется у нас с отдыхом на природе, а потому весной и летом его употребление возрастает в разы. Наверняка многие согласятся с тем, что это не самая полезная пища, есть которую слишком часто не стоит. Но есть категории людей, которым шашлык противопоказан вовсе…

Вред для всех

Главная опасность, касающаяся шашлыка, таится в способе его приготовления. Любое мясо, будь то кура, телятина, говядина или свинина, в этом случае подвергается жарке на углях. Именно в этом и заключается вся прелесть этого блюда, не правда ли? Но именно «эта прелесть», по мнению ученых, чрезвычайно вредна для человеческого организма.

Все дело в бензпирене. Бензпирен образуется при сгорании и, поднимаясь вместе с дымом, оседает на кусочках мяса. А между тем бензпирен – это канцероген, который относится к веществам 1-ого класса опасности.



Иранские ученые еще несколько лет назад опытным путем доказали, что пища с дымком настолько вредна, что ее вред может сравниться разве что с многолетним курением табака. А это значит, что повышается риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того соединения, содержащиеся в дыме, способны вызывать мутации ДНК. Причем, как вы понимаете, все это касается не только больных людей, которым противопоказаны некоторые блюда, но и абсолютно здоровых граждан.

Как сделать шашлык безопаснее?

Тем не менее любителям шашлыка не стоит отчаиваться. По мнению диетологов, употреблять подобные блюда в пищу можно, но только при 2-х условиях: соблюдение периодичности и оптимальный способ приготовления.

Что касается периодичности, то даже здоровым людям не следует кушать шашлык чаще 4-х раз в месяц. Такие данные получили в результате своего исследования ученые из Гарварда. Они выясняли, насколько поджаренное на углях мясо влияет на развитие гипертонии. Испытуемые, которые ели жареное мясо через день, на 17 % чаще страдали повышенным давлением, чем те, кто ел его всего 1 раз в неделю.



Для того, чтобы сократить количество канцерогенов в шашлыке, диетологи советуют предварительно поместить мясо в микроволновую печь, а после лишь немного подрумянить его на углях.

Таким образом уменьшается время воздействия вредного дыма на пищу, благодаря чему в наш организм попадает меньше вредных веществ. Ученые из ракового института в США считают, что таким образом количество канцерогенов можно сократить почти на 90-95 %.

Кроме того для уменьшения времени готовки стоит предварительно замариновать мясо. Также следует по возможности увеличить расстояние между углями и кусочками мяса, не допускать открытого пламени и как можно чаще вращать шампуры.

Кому нельзя есть шашлыки?

В первую очередь частое употребление шашлыка негативно скажется на тех, кто страдает заболеваниями органов пищеварения. Причем, особую роль в этом сыграет вид мяса и его маринование.

Так, баранину лучше вообще не есть людям, имеющим какие-либо проблемы с желудком или кишечником. Больным с подобными диагнозами лучше кушать шашлык из куры или индейки, используя при этом минимальное количество острых специй и добавок.



В качестве маринада наиболее оптимально использовать кефир. Однако и этот кисломолочный продукт может быть противопоказан людям с пониженной или повышенной кислотностью. Употребление мяса, вымоченного в кефире, может вызвать у них вздутие живота и изжогу.

Кроме того медики не рекомендуют есть шашлыки пожилым людям и тем, кто имеет болезни почек.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, вчера 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

  • 1
Интересно, кто же ест шашлык чаще четырех раз в месяц? Даже если раз в месяц есть, он очень быстро надоест

  • 1