?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

В чем разница между разведчиком и шпионом?




Как и в случае с наёмниками и добровольцами, разница между шпионами и разведчиками для многих проходит по линии личных симпатий. Однако международное военное право (и не только оно) расставляет точки над «i»…


Шпионаж — да-да, вы угадали! — шпионаж запрещён. Но есть тонкости. Следует различать шпионаж в мирное время (вот тут как раз всё очень плохо) и шпионаж в военное время (тут масса нюансов, но про него нельзя сказать, что он целиком вне закона). Кто предупреждён, тот вооружён. Как ни крути.

«Вечно в кожаных перчатках, чтоб не сделать отпечатков»

Шпионаж в мирное время, да ещё в Российской Федерации — это полноценный состав преступления для иностранцев. Граждане РФ за то же самое проходят по другой статье — о государственной измене. Сидят за это долго, лучше не начинать. Выкрутиться можно только одним способом — сдать агентуру органам.



Стоит также иметь в виду, что, если вы передали Госдепу США набор открыток с видом Кремля, думая, что это всего лишь открытки, а потом оказалось, что это государственная тайна, — то сидеть вам не пересидеть. Нет, мы не нагнетаем. Это Уголовный кодекс нагнетает в ст. 275. Собственно, точно такие же законы есть практически в каждой стране мира. Никто не любит шпионов, кроме писателей и сценаристов.

«Чтобы ударить метко, нужна разведка»

Сразу уточним, что разведка боем (или силовая разведка) — это совсем про другое и к текущей теме не относится. Тема шпионажа раскрывается в ст. 29, 30, 31 IV Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года, где шпионы называются «лазутчиками», а также в ст. 46 I Дополнительного протокола к Женевским конвенциям 1977 года.

Гражданские шпионы в военное время не приветствуются, но казнить их на месте без суда и следствия нельзя (ст. 30 IV Гаагской конвенции). И на том спасибо. Хотя первоначально идея, обсуждавшаяся на Брюссельской конференции в 1874 году, была именно такая.



А вот у военных всё в шоколаде. При условии, что они пойдут шпионить в военной форме, указывающей на их принадлежность к одной из воюющих сторон. Но где вы таких полоумных найдёте? Если они в форме, то это не шпионы, а разведчики (абз. 2, ст. 29 IV Гаагской конвенции; п. 2, ст. 46 I Дополнительного протокола).

Если они военные, но без формы, то лишаются статуса военнопленного (п. 1, ст. 46 I Дополнительного протокола). А это значит, что отвечать они будут по законам той страны, на чьей территории попадутся. Попадаться шпионам никак нельзя!

А если “джеймсбонды” из числа военнослужащих успеют вернуться к своим, то их уже нельзя судить за шпионаж, что бы ни случилось. Довольно странное, но простое и официально прописанное правило. Шпион должен быть пойман с поличным.

«Чем дальше в лес, тем толще партизаны»

Интересен пассаж в п. 3, ст. 46 I Дополнительного протокола о том, что шпионом не считается лицо из состава вооружённых сил, которое проживает на оккупированной территории и собирает информацию о противнике. Это загадочное лицо не кто иной, как наш старый знакомый — партизан.



Партизан, получается, находится в несколько более выигрышном положении, потому что ему не надо носить форму. Однако, чтобы считаться легальным комбатантом, партизан должен открыто носить оружие и опознавательный знак, указывающий на его принадлежность к организованному отряду. Тоже не сахар.

«Вам шашечки или ехать?»

Правило ношения военной формы той страны, за которую воюешь, распространяется и на диверсантов, ведущих разведывательно-диверсионную деятельность.

Диверсанты в форме противника или в гражданской одежде становятся нелегальными комбатантами, то есть перестают быть солдатами в глазах тех, кто возьмёт их в плен, и становятся бандитами. Так что, если вы хотите сдаваться в плен с максимальными удобствами, то свою форму снимать нельзя. Ну, а если вас больше интересует результат, то…

И тут открывается главная тайна разведывательной деятельности: воевать законно — неэффективно, воевать эффективно — незаконно. Куда ни кинь, всюду клин и нелёгкий моральный выбор. Что ж, предлагаем вам пока поразмышлять о своих предпочтениях в подобной ситуации.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

  • 1
Разведчик ближе к непосредственным военным действиям, короче

Не люблю я шпионов... А разведчики - это романтика!))

  • 1