?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

6 фактов о евнухах: им отрезали члены, а они захватывали власть




Иллюстрация из персидского трактата о хирургии, 1466 год.

Зачем нужны были евнухи?
В некоторых странах (например, в Ассирии) кастрировали высших чиновников, чтобы те не могли создать собственную династию и захватить трон. Но больше известны случаи, когда кастраты служили в гареме: от охранников до начальника гарема (понятно почему).

Как оперировали?
Оперировали мальчиков, у которых еще не началось половое созревание. Идеальным возрастом считали 8 лет. Ребенка привязывали к столу, член перетягивали веревкой и резали острым лезвием. Рану прижигали каленым железом или заливали смолой, в канал для вывода мочи вставляли бамбуковую трубочку. Затем мальчика на несколько дней закапывали по шею в горячий песок.



Какую карьеру мог сделать евнух?
На пути к важной должности в администрации гарема евнухи должны были преодолеть несколько ступеней иерархии (от охранников к слугам и надсмотрщикам). В конце концов, они могли дослужиться до начальника и заработать на собственную резиденцию. На самом деле, начальник гарема мог стать одним из самых важных людей в государстве.

Евнухам запрещено было жениться?
Нет. Во-первых, ходили слухи, что они мастера в оральных ласках и в использовании секс-игрушек. А, во-вторых, несмотря на отсутствие члена, они все-таки были мужчинами. Даже сестра султана Сулеймана Великолепного вышла за кастрата замуж.


«Игроки в манкалу», Иоганн Самуэль Мок, 1730–1735 годы. На картине изображен евнух.

Как евнух стал ближайшим советником султана
Газанфера вместе с братом пираты похитили в море. Они попали в Стамбул, выучились во дворцовой школе и сблизились с наследником Селимом, сыном Хюррем-Роксоланы и Сулеймана Великолепного.

Карьеру придворного мужчина с членом сделать не мог, и уже во взрослом возрасте братья решились на кастрацию. После этого карьера пошла в гору, и в итоге Газанфер стал начальником белых евнухов и охраны дворца, а его брат - распорядителем частных апартаментов султана. Правители менялись, а братья оставались при дворе, становясь ближайшими советниками султанов.

Наибольшая власть кастратов
В 17 веке евнухи получили наибольшую силу. Они плели интриги и определяли, кто сядет на трон. Например, евнух Узун Сулейман убил бабушку-регентшу несовершеннолетнего правителя и начала сам отдавать приказы от имени «правящего» ребенка. Он же избил великого визиря, отобрал у него государственную печать и отдал должность своему другу.

Recent Posts from This Journal


promo nemihail 18:00, yesterday 45
Buy for 30 tokens
Да, я вляпался в новую стройку, но сперва мы демонтировали всё, что вы видите на этой фотографии. Нужно конечно понимать, что когда мы это строили, знали что уже совсем скоро все это снесем. Если кто забыл, то это проект большого черного дома. Дом мы закончили несколько лет назад, но…

  • 1
В Китае на протяжении многих столетий евнухи были серьезной политической силой и несколько раз инициировали перевороты и управляли страной через подчинённых им императоров. Правда, это все обычно длилось недолго - до следующего переворота ))

мастера, знали чего хотели

А вот это любопытно)

  • 1