nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Что такое «эффект кобры»



Идиоматическое выражение «эффект кобры» обозначает такое решение проблемы, от которого ситуация только усугубляется. История его возникновения, в двух словах, такова:



Во времена английского колониального правления в Индии развелось огромное количество кобр. Просто спасу от них не было. Для того, чтобы избавить страну от ядовитых тварей, правительство объявило премию за каждую голову убитой змеи. Индийцы с радостью взялись за уничтожение кобр и приспособились неплохо на этом зарабатывать. Через некоторое время кобры почти полностью исчезли, но…

Вместе с кобрами, естественно, иссяк и источник доходов охотников за змеями. И тогда находчивые индийцы начали разводить кобр, чтобы по-прежнему сдавать их головы в обмен на деньги. В конце концов, премию за убитых кобр пришлось отменить.

Но к этому моменту ядовитых кобр, как оказалось, стало даже больше, чем до объявления премии.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 159
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments