nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

ПОЧЕМУ дергается верхнее веко?





Многим людям знакомо ощущение, когда дергается верхнее веко. Почему это происходит? Что пытается сказать организм, подавая такие знаки, и что предпринять, чтобы веко не дергалось?

Ведь, как известно, человеческое тело – тонкий инструмент, и различные неполадки в нем могут проявлять себя совсем с неожиданной стороны.

Дергается веко: особенности

Это проявление гиперкинеза, он возникает при сбоях в мозговых центрах, несущих ответственность за двигательную активность круговых мышц глаза.

Несанкционированный импульс посылают мозгу перевозбужденные нейроны, отчего происходит навязчивое движение. Чаще на это реагирует верхнее веко, так как в нем нервных окончаний большее количество, чем в нижнем. Эта напасть может затронуть как веко левого глаза, так и правого.

Иногда легкое подергивание верхнего века может остаться незамеченным, но случается и так, что поначалу начинает дергаться веко правого глаза, а человек долго не обращает на это внимания. Затем это же явление затрагивает левое веко. Далее уже поднимается бровь и угол глаза. Впоследствии тик прогрессирует, и все веко глаза начинает уже опускаться непроизвольно.

Дергающееся веко мешает концентрировать внимание, раздражает, ему нередко сопутствуют перепады настроения, заторможенность, рассеянность, быстрая утомляемость, непрерывное напряжение, эмоциональная неуравновешенность.

Различают гиперкинез первичный и вторичный. Причина вторичного гиперкинеза кроется в серьезных нарушениях головного мозга.

При простом тике дергается веко недолго, возможны разовые проявления. При сложном движения повторяются и затягиваются: сначала их продолжительность не превышает нескольких минут, но позже не прекращается часами.

Каковы причины заболевания
Факторов, провоцирующих возникновение тика, несколько, и главный из них – это нервное и эмоциональное истощение.

Оно способно наступить от постоянной напряженной умственной деятельности, частого недосыпания, переездов и перелетов, отсутствия отдыха, регулярных стрессовых ситуаций, возникших на производстве или в семье.

Причины могут быть следующие:

Глазные болезни, при которых приходится много моргать: конъюнктивит, блефарит, халязион. Сухость глаз наступает от круглосуточного сидения за компьютером, у пожилых людей, из-за чтения, если освещения недостаточно.
Подергивание века вызывает наблюдение за быстро двигающимися предметами. Такое напряжение регулярно испытывают машинисты поездов, вагоновожатые метро.
Курение, употребление алкоголя, кофе и крепкий чай возбуждают нервную систему, утомляют и истощают организм, и тогда тоже начинает дергаться верхнее веко.
Авитаминозы, в частности нехватка магния и калия, потеря витамина В.
Перенесенные инфекционные заболевания, ОРЗ и ОРВИ, операции.
Ослабление иммунитета, вызванное многими факторами, тоже способствует тику.
Аллергии на пыльцу, пух, шерсть домашних животных, пыль, лекарственные препараты.
Неправильно подобранные или некачественные линзы, непрерывное ношение очков.
Вышеназванные причины обычно провоцируются самим человеком, вызывая синдром дергающегося века.

Иногда имеется и наличие гельминтов, о присутствии которых человек даже и не подозревает. Наступление тика обусловлено присутствием шейного остеохондроза, когда пережимаются конкретные нервы, связанные с мышцей верхнего века.
Иногда это предвестник тяжелых заболеваний: атеросклероза сосудов мозга, болезни Паркинсона, менингита, внутричерепного давления.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments