nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Чудо в перьях





Вот эдакое чудо в перьях вылупилось из яйца. Его необычный вид шокировал даже свою мамку, которая попыталась вытолкнуть гадкого птенчика из гнезда.
Но на помощь пришли люди и не дали бедному птенчику загнуться.
По мне, как обычному обывателю, птенчик как птенчик, один из разновидностей попугая, проживающих в Новой Зеландии.
Это единственная разновидность попугая, обитающая и размножающаяся на высоте 1500м над уровнем моря и выше.
Имя попугай получил из-за громкого крика: «кеее-аа». - Кеа.



Неперелётная птица, перемещается только в местных высотах для поиска пропитания, молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом. Привыкшие к человеку и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды; их привлекают места свалок мусора и ёмкости с отходами, и зачастую они вываливают содержимое на землю; очень игривые, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах. Одним словом летающие хулиганы.



Самцы Кеа в большинстве своем предпочитают полигамный образ жизни – как и многие человеческие самцы, кстати… Живут Кеа группами до 13 особей в норах или расщелинах в скалах, глубиной от 1 до 5 метров! На свободе живут Кеа – увы – недолго. Выживает лишь около 40% вылупившихся птенцов, а взрослые особи в суровых природных условиях в среднем живут около пяти лет. Хотя известны случаи, когда в неволе Кеа жили до 50 лет!



Не брезгуют Кеа и падалью: в зимнее время иногда кормится павшими овцами. Известны случаи нападения Кеа и на живых овец, приводившие животных к гибели. Убивать овец могут немногие особи. Только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют убийцами овец, нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей.
Сейчас Кеа занесены в Красную Книгу. И как бы не досаждали зеленые проказники местным жителям поднять на них ружье рука не поднимается уже ни у кого!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments