?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Полиандрия в Тибете: зачем местным женщинам несколько мужей?





Во многих культурах нормой до сих пор считается многоженство. В частности, в Коране прописано, что каждый правоверный может иметь до четырех жен, дополнительные условия уже диктуются традициями народа. Но встречаются и обратные ситуации, при которых у женщины есть несколько мужей и называется это социальное явление — полиандрия.



Антропологи выделяют 53 народности у которых полиандрия является традиционным семейным укладом. Среди них и высокогорные жители Тибета. Много векоав тут практикуется выход замуж одной девушки сразу за несколько мужчин, являющихся родными братьями. Причиной появления такой формы семьи в скудости местных сельскохозяйственных ресурсов. Суровые природные условия, малое количество пригодных для обработки участков не позволяют дробить семейные наделы, разделять их между детьми. Намного проще оказалось оставить семью в целостности — женить всех сыновей сразу на одной женщине. В результате семья и имущество остается в целостности, рождаются дети, у которых одна мать и несколько отцов. Да и приданое в таком случае платить не надо. Кстати есть и тут и многоженство — в этом случае жены также обязательно должны быть сестрами.



Кстати, в Китае, которому принадлежит Тибет, запрещены все формы полигамных браков. Но и тут никаких проблем — официально мужем считается лишь один из братьев, остальные — просто девери. Точное количество семей с полиандрией не известно, но по предварительным расчетам их количество колеблется в пределах 15-25% от общего количество семей.





Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
При этом экономические причины на первом месте.

  • 1