nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол





Вы наверняка не один раз слышали, что пустым бутылкам на столе не место. Эта народная примета настолько укоренилась в сознании наших бабушек и дедушек, что стала уже неотъемлемой частью любого застолья. И даже многие из тех, кто не относит себя к разряду суеверных людей, автоматически забирают пустую бутылку со стола, не замечая этого.



Так почему же мы это делаем? Неужели пустая бутылка на столе может настолько сильно колоть глаз, что мы сразу же прячем ее подальше? Давайте разбираться! Существует три интересных объяснения этой народной примете.

Почему нельзя ставить пустую бутылку на стол



Суеверия
Оказывается, бытует мнение, что пустые бутылки на столе привлекают в дом бедность. Если же на столе задерживается пустая бутылка, хозяевам дома в скором времени будет нечем накрыть этот самый стол. Также считается, что подобными свойствами обладает вся пустая посуда.



С давних времен в народе верят, что в пустых бутылках заводятся нечистые духи, затем они приносят беды и разочарования хозяевам. А некоторые даже считают, что ненаполненная бутылка – символ, указывающий гостям на дверь.

С исторической точки зрения



Эта версия звучит убедительней предыдущей. История гласит, что в начале девятнадцатого века русские казаки, прибывшие во Францию по военным делам, частенько заглядывали в местные бары. В былые времена французы выписывали посетителям питейных заведений счет, глядя на количество пустых бутылок на столе. Здесь-то казаки и разработали свою хитрую схему: они просто прятали большую часть пустых бутылок, чтобы за них не платить.

Из практических соображений



Если подумать, несложно догадаться, что пустые бутылки могут просто занимать свободное пространство на столе и мешать гостям. Также не наполненную емкость очень просто уронить и разбить.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments