?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Катастрофа бронзового века — почему погибли крупнейшие цивилизации



Греция, Египет, Хеттское царство, Левант, Месопотамия — все эти могущественные империи прекратили существование или значительно пострадали, так и не сумев полностью оправиться в дальнейшем, примерно в одно и то же время.



Были разрушены целые города, утрачены многие ремесленные навыки (кораблестроение, ткачество, обработка металлов), исчезли культурные традиции и искусства (архитектура, живопись, графика). Кое-где была утеряна даже письменность.

В некоторых цивилизациях этот период был назван «тёмными веками».



Упадок цивилизаций
Греция и Крит

Одной из самых развитых культур в те века была Микенская — с центром в городе Микены на полуострове Пелопоннес. Микенцы были хорошими воинами, они завоевали много земель, однако преуспели и в мирной жизни. Активно развивались ремёсла (гончарное и кузнечное), архитектура и строительство, а также земледелие.

После катастрофы бронзового века были разрушены все до единого микенские дворцы, почти все поселения покинуты, торговля прекращена. Численность населения резко сократилась.
Крит в тот период также был в числе передовых государств. К примеру, один из древнегреческих мифов свидетельствует о том, что критский царь Минос погиб в собственной ванной от горячей воды, пущенной по трубам. А ведь трубы и водоснабжение стали широко использоваться гораздо позже — примерно через 1000 лет. После катастрофы все эти изобретения были утеряны.



Хеттское царство

Когда-то это царство было одной из самых могущественных держав Малой Азии, занимавшей территорию современной Турции, части Ирана, Ирака и Сирии.

Керамика Хеттов



Катастрофа бронзового века уничтожила и эту империю.

Была сожжена и разрушена столица Хеттского царства — город Хатусса, исчезли с лица земли и многие другие поселения.



Месопотамия

Древнейшая цивилизация, расположенная в долине двух рек — Тигра и Евфрата, также значительно пострадала.

Разрушению и опустошению подверглись несколько крупных городов-государств, был разграблен Вавилон.

Миниатюра. Падение Вавилона






Египет

Пострадал и Древний Египет, и так находящийся в то время в упадке. Страна раскололась, сельское хозяйство, ремёсла и науки переживали кризис. Бесталанное правление последних фараонов, вражда группировок знати, бедность простого народа — всё это превратило Древний Египет из крупнейшей империи того времени в разделенные, страдающие от междоусобиц, царства.

Что касается катастрофы, то она лишь подлила масла в огонь разрушений, охвативший древнюю цивилизацию.

Историки считают катастрофу бронзового века одной из самых крупнейших в истории человечества, но что же случилось в то время и почему пострадало так много государств?
Причины катастрофы

Причин, уверенны учёные, несколько, однако ни одну из них нельзя назвать стопроцентно точной.
Природные факторы — засуха и тектоническая активность

Согласно климатическим исследованиям, в то время на планете менялся климат: Азия становилась засушливой, а Европа, наоборот, — более дождливой. Изменение погодных условий повлекло за собой миграцию народов, поэтому многие азиатские города оказались заброшенными.

Не исключена и тектоническая активность — крупные землетрясения, а также извержения вулканов. К примеру, в тот период в Средиземноморье было зафиксировано землетрясение в 6,5 баллов, а в Исландии — мощнейшее извержение вулкана Гекла.





Захватнические войны

Некоторые историки считают, что вследствие крупных миграций населения в тот период увеличились набеги и разграбления отдельных городов. При этом набеги совершались не только с суши, но и с моря — начало процветать пиратство.

Те, кто попадал в плен, становились рабами. Многие народы были и вовсе уничтожены. Всё это уменьшило численность населения и привело к масштабному кризису.





Обработка железа и новое вооружение

Считается, что в то время бронза постепенно уступила железу, из которого и стали производить новое вооружение и доспехи. Кроме того, появилась пехота с копьями и длинными мечами, которая по боевой мощи значительно превосходила остальные формирования.

Железные мечи из Италии



Инновации позволили лучше вооружать армии, и те правители, кто этим воспользовался, получили преимущество над соседями, разграбив и уничтожив их.
Всё вместе

Наиболее вероятной версией считается та, которая объединяет все предыдущие.

И климат, и добыча железа, и войны — всё это, скорее всего, сыграло свою роковую роль в исчезновении государств и народов.

Как бы то ни было, катастрофа бронзового века отбросила человечество на многие века назад, став одним из самых крупных древних катаклизмов, над разгадкой которого учёные бьются до сих пор.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Где это в Месопотамии вы видели могучую империю? Древние цивилизации бронзового века представляли собой в ранний период сеть городов - государств. Шумер это общее название для отдельных государст - городов: Урук, Ур, Киш, Эшнун, Шурупак, Нипур. Аккад первоначально тоже был городом государством. Но смог вести плодотворно захватнические войны. Аккад - это уже не шумерийцы, а семиты.
В маленьком комментарии не напишешь того, что следовало бы сказать. Но только имейте в виду, даже Египет в периоды своего расцвета не был империей, как и другие государства Ближнего Востока.

спасибо, что заглянули

Рушились одни империи, но появлялись новые. Закон природы.

А как насчет Тартарии

что было позже на пару тысяч лет...

  • 1