?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Почему, с точки зрения энтомологов, не стоит убивать пауков



Даже если аргументы ученых вас не убедят, почему бы просто не вспомнить мудрое изречение «живи и дай жить другим»?

Опыт подсказывает, что большинство из вас, возможно, трудно будет переубедить, но попробовать все же стоит: не убивайте следующего паука, которого увидите в своем доме. Почему? Потому что пауки являются важной частью природы и внутренней экосистемы – а также являются совершенно безобидными и дружелюбными существами.

Людям нравится считать свои жилища надежно изолированными от внешнего мира, но в наших домах можно обнаружить многие виды пауков. Некоторые из них случайно оказались в ловушке, в то время как другие являются кратковременными посетителями. Отдельные особи находят для себя прекрасные помещения, где живут счастливо и обзаводятся многочисленным потомством. Эти паукообразные обычно ведут себя довольно скрытно, и почти все их виды, с которыми вы можете столкнуться, не являются ни агрессивными, ни опасными. А еще они могут приносить пользу, поедая вредных насекомых, причем некоторые едят даже других пауков.



Паук-тенётник убивает добычу, попавшуюся в его сеть
Группа исследователей провела визуальный осмотр 50 домов в Северной Каролине, просто чтобы выяснить какие членистоногие живут под крышами человеческих жилищ. Каждый дом, который они посетили, был жилищем, в том числе, и для пауков. Наиболее распространенными видами, с которыми столкнулись исследователи, были пауки-тенётники и пауки-сенокосцы.

Оба вида плетут сети из паутины, где потом ждут, пока попадется добыча. Пауки-сенокосцы иногда покидают свою паутину, чтобы поохотиться на других пауков на их же территории, прикидываясь жертвой, чтобы заманить родственников к себе на обед.

Хотя они являются универсальными хищниками, способными поедать все, что смогут поймать, пауки регулярно ловят вредителей и даже переносчиков заразы, например, комаров и москитов. Есть даже один вид прыгающих пауков, которые предпочитают поедать напившихся крови москитов в африканских жилищах. Таким образом, убивая паука, вы не просто лишаете его жизни, но также лишаете свой дом важного и полезного хищника.



Большинство людей побаиваются пауков. У них много ног, и почти все они ядовиты, хотя, как правило, яд слишком слабый, чтобы причинить какой-то вред человеку, даже если они сумеют проколоть нашу кожу, что маловероятно. Даже сами энтомологи порой страдают арахнофобией. Известно, что некоторые опытные исследователи с трудом преодолевают страх, работая с этими увлекательными созданиями. Но если им это удается, чем мы хуже?

Пауки не стремятся с нами увидеться и вообще предпочитают избегать людей, поскольку мы для них гораздо опаснее, чем наоборот. Случаи укусов человека пауком крайне редки. Хотя есть несколько опасных с медицинской точки зрения видов, таких как «черная вдова» и паук-отшельник, даже их укусы – весьма необычное явление, и оно редко приводит к серьезным проблемам.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Не сказал бы, что укус каракурта редко приводит к серьезным проблемам. В нашем регионе от этого ежегодно умирают.

В целом не бью пауков, как и других насекомых. Очень редко. Но, и любить - не люблю.

признаюсь честно, что пауков терпеть не могу и зачастую бью всем, что под рукой )

Ай-ай-ай :)
У меня пауков не так уж много и можно сказать, что мы неплохо знакомы :) Есть такие штуки еще, у которых 100500 ног. Кажется, мухоловки. Вот их очень много и бей, не бей, меньше не становится :(

Один паук поселился рядом с моей кроватью на даче и постоянно меня кусает. Что делать-то с ним?)))

если это она, то приручить)

Не знаю, я вижу только чёрненькое убегающее от моего праведного гнева существо на восьми ногах)))

благодаря Вам пришлось уточнить количество лап у пауков, спасибо буду знать, что их 8)))

Пауков в доме уничтожать не надо. Очень полезные насекомые. При небольшом количестве хорошо чистят жилище человека от намного более вредных и быстро размножающихся букашек, например, от комаров, мух или муравьёв.
А вот паутину иногда можно и убрать, если на глаза попадается. Пауки трудолюбивы, построят новую.

и почему комаров, мух и муравьев нет,а пауки есть и их паутина ...

Потому что пауки есть, едят и будут есть!

Мы с пауками живём параллельно не трогаем друг-друга. Единственно, на югах я ядовитых паучков побаивался, и то их не трогал :-)

Помню, жил я на квартире,

... где соседи-индусы постоянно устраивали фестивали с ночевкой гостей на полу. Кто-то занес клопов. Разумеется, не обошлось без вызова специалиста. Меня удивило, как нежно он обращался с найденным им пауком, как он его гладил и как защитил от массовых репрессий, для клопов. Он с ним очень сентиментально обращался, и паук (полтора дюйма с лапками), похоже, это понимал

Re: Помню, жил я на квартире,

ничего себе паук полтора дюйма (4,75см?)...

Re: Помню, жил я на квартире,

3.6 см

  • 1