?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Зачем фата невесте? Традиции со времен Древней Греции и Древнего Рима





В далеком прошлом день свадьбы не был таким романтичным, как в наше время и не всегда речь шла о союзе по любви.
Браки заключались для объединения семей и поддержания экономического и социального статуса. Однако, согласно имеющихся данных, день свадьбы был важным событием в Древней Греции и Древнем Риме. Свадебный наряд невесты одевался только один раз и ему уделялось такое же внимание, как сейчас свадебному платью.
Одной из интереснейших деталей одежды невесты была фата, она покрывала голову, но не лицо, как принято сейчас. Размер фаты был таким, чтобы в нее можно было укутать всю невесту. Историки до сих пор спорят, какого цвета была фата.



Римская статуя Девы Весты в фате.
Поскольку это слово фата близко к латинской «фламме», что означает пламя, некоторые воспринимают это как намек на то, что фата древнеримской невесты могла быть красной. Но не все поддерживают эту теорию. По другим предположениям, фата была окрашена в желтый цвет; Римский автор Плиний Старший (23-79 г. н.э.) сравнивает цвет фаты с цветом яичного желтка. Он пишет: «Я понимаю, что желтый цвет был самым ранним цветом, который был высоко оценен и был предоставлен в качестве исключительной привилегии для женщин с их свадебной фатой».

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Спасибо!
Интересно!

Спасибо, что заглянули)

никогда не задумывался над этим...

А о самом слове - как-то невнятно... Мне вот скорее фатум - судьбинушка в этом слове слышится...

  • 1