?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Гуджарат – тут умирают огромные корабли



Штат Гуджарат в Индии – один из мировых центров утилизации списанных судов. Они добираются сюда со всего мира или своим ходом, или на буксире. Потом выбрасываются на отмели, где во время отливов на их огромные стальные туши набрасываются люди-муравьи и разбирают на металл.



Почему именно сюда? На самом деле именно в Индии, Пакистане и Бангладеш сосредоточены места, где заканчивают жизнь 90% океанских судов. Причина простая – дешевая рабочая сила. Дело в том, что огромное списанное судно стоит гораздо дешевле, чем металл, из которого оно сделано. Потому что порезать его на лом – очень трудоёмкая задача, исключительно ручной труд, который во всём мире стоит дорого. А вот в Индии, Бангладеш и Пакистане – дешево. Получается, что именно тут утилизация больших судов экономически целесообразна, в той же Европе дешевле было бы просто утопить огромный танкер, чем резать его на металл – работа вышла бы дороже металла. Парадокс.

А в Индии местная металлургия очень неплохо работает на этом ломе, он весь идет в переплавку и очень недурственно обеспечивает местный рынок хорошим металлом. Вчерашний круизный лайнер завтра станет арматурой, например. Помимо судов сюда начали тащить еще и списанные нефтяные платформы, там такие масштабы работ, что волосы дыбом.



























Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Немного жутковато такое с корабля читать)

понимаю, но у Вас все будет замечательно)

  • 1