nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Кораллы живые или нет?



Возвращаясь из отпуска, многие привозят домой сувениры, которые будут напоминать о песчаном пляже и теплом море. Нередко среди них можно встретить кораллы. Они привлекают внимание своим причудливым видом, и их специально добывают для изготовления сувенирной продукции. А что же такое кораллы: растения или животные?



Коралловый риф
На первый взгляд может показаться, что кораллы — это растения, которые произрастают в прибрежных участках и на мелководье в теплых морях. Но на самом деле кораллы — это скелет колонии живых организмов, которые называются коралловыми полипами.
Коралловые полипы относятся к классу морских беспозвоночных животных. Многие виды коралловых полипов обитают на дне большими колониями, которые образуют необыкновенные по своей красоте коралловые рифы. Многообразие коралловых полипов — это более 6000 видов, обитающих преимущественно в теплых водах, хотя отдельные экземпляры обитают и северных широтах. Колонии коралловых полипов были найдены в Северной Атлантике, у берегов Шотландии и даже в довольно прохладном Белом море.



Строение кораллового полипа
Коралловые полипы размножаются почкованием, а также при помощи полового размножения. Образующиеся личинки некоторое время плавают в толще в качестве зоопланктона, а затем оседают на дно, где и проводят оставшуюся часть жизни. Питаются кораллы, как правило, планктоном, поглощая его вместе с морской водой в процессе фильтрации. Но некоторые виды способны поглотить мелких ракообразных или даже рыб. Скелет кораллов может быть не только известковым, но и состоять из белковых соединений. А существуют кораллы, которые вообще лишены всякого скелета.



Мозговой коралл из отряда каменистых коралловых полипов
Все коралловые полипы делятся на два подкласса: шестилучевых (в котором 6 отрядов) и восьмилучевых (в котором 5 отрядов). Самый многочисленный отряд — это каменистые кораллы, которые включает более 3 000 видов. Представители этого отряда чаще всего встречаются среди обитателей коралловых рифов и в сувенирных лавках. Но другие отряды не менее интересны.



Актинии — представители шестилучевых кораллов отряда актинии



Представители отряда зоантарии



А этот коралловый полип из отряда морские перья
Кораллы часто используются не только для изготовления сувениров, но и в ювелирном искусстве. По этой причине кораллы запрещено вывозить из некоторых стран, таких как Турция, Египет, Таиланд. Можно вывозить кораллы, если имеется чек, доказывающий их покупку в магазине. А вот во всех остальных случаях легкомысленных туристов могут ждать неприятности на таможне.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments