?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Оруженосец – претендент в настоящие рыцари





Нет таких людей, которые не слышали бы об оруженосцах. Большинство считает, что оруженосцы рыцарей были кем-то вроде крепостных слух, которым приходилось прислуживать своим хозяевам. На самом деле оруженосец весьма почётное звание, после нескольких лет службы на этом поприще молодые люди могли стать рыцарями.

Как можно было стать оруженосцем
Слуга-оруженосец в Англии, Франции или Германии был далеко не простым человеком. Все претенденты на эту должность должны были быть знатного происхождения и, как правило, прослужить около 5-7 лет в качестве пажей при знатном рыцаре или короле.

Будущий оруженосец в Англии становился пажом в 7-10 лет. Чем раньше ему удавалось это сделать, тем более умелый рыцарь мог из него получиться впоследствии. Мальчики должны были выполнять все поручения, которые возлагал на них хозяин замка.



К ним относились:
Уборка;Прислуживание за столом;Сопровождение рыцаря и членов его семьи.
Так как большинство пажей приходились родственниками или детьми друзей хозяина замка, их обучали следующим премудростям:

Придворным манерам;Плаванию;Борьбе;Основам владения оружием.
После того, как молодой паж безукоризненно начинал выполнять свои обязанности, он мог рассчитывать на получение более высокого статуса – оруженосца.

Каждый оруженосец рыцаря в Англии мог занимать одну из следующих должностей:

Быть камердинером;Ловчим;Конюшим;Кравчим и занимать другие подобные должности, которые доверяли им рыцари.
Личный оруженосец рыцаря в Англии являлся наиболее значимым во всей системе должностей оруженосцев.

Главные занятия средневековых оруженосцев



Начиная с 14 лет, бывшие пажи становились полноправными оруженосцами. Они по-прежнему должны были исполнять все указания, поручаемые рыцарем, но с этого времени их начинали обучать владеть различным оружием.

Испытание оруженосца
Главное испытание оруженосца происходило на рыцарском турнире. Молодые люди участвовали в поединках, чтобы доказать, что они достойны звания рыцарей. Чтобы не сильно травмировать молодых людей, их оружие для турниров было лёгким и ломким. Турниры оруженосцев служили своеобразным «разогревом» перед турнирами настоящих рыцарей.

Молодые воины, которые побеждали в турнирах оруженосцев, могли быть приглашены для участия в рыцарских турнирах, что говорило о том, что заветная мечта стать рыцарем очень близка.



Какие титулы присуждались оруженосцам в различных странах Европы
В Англии весьма почётным титулам считался титул эсквайра или сквайра (от слова щитоносец). В средневековье данным титулом награждались оруженосцы, которые состояли при рыцаре. Позже данный титул носили чиновники, которые исполняли поручения правительства.

Титул министериал носили представители мелкого рыцарства в Германии. Как правило, данные рыцари не имели больших богатств и очень дорожили своей службой у крупного феодала. Стать министериалом мог даже представитель оброчного населения, начав военную службу в качестве легковооружённого всадника в дружине феодала. Прислуживая рыцарю (как оруженосец) он мог получить земельный надел и перейти в тяжёлую конницу.



Оруженосцы на Руси
В России существовала особая прослойка воинов, подобных европейским оруженосцам. Их называли рындами, и они служили в качестве телохранителей князей и царей. Они стояли по обе стороны трона государя с топориками на плечах. Попасть в рынды могли только юноши знатного происхождения.
Оруженосцы были весьма уважаемой прослойкой средневекового общества. Даже короли не считали зазорным присваивать данный титул своим сыновьям.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…