?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Метеориты – космические гостинцы, упавшие на нашу планету



Несмотря на колоссальные масштабы Вселенной, в ней постоянно происходят процессы, оказывающие влияние на космические тела. Галактики двигаются на встречу друг другу, звезды рождаются и умирают. За столь крупными катаклизмами вселенского масштаба человечество наблюдает со стороны. Все это происходит далеко от нас и угрожает нам только теоретически. Гораздо серьезнее выглядит угроза от событий, происходящих в ближнем космосе.

Метеориты, кометы и астероиды — эти космические странники, несущиеся в космическом пространстве со скоростью 20 и более километров в секунду, обладают громадной разрушительной силой. Столкновение Земли с таким космическим телом несет для нашего мира катастрофические последствия, вплоть до уничтожения жизни на Земле. О подобных визитах в далеком прошлом нашей планеты имеется немало свидетельств, однако этот процесс продолжается и в наши дни.



Метеорит
Какими бывают космические метеориты?
В процессе формирования Солнечная система представляла собой гигантскую строительную площадку. После образования планет в космическом пространстве осталось огромное количество строительного мусора, представляющего собой твердые фрагменты различных размеров. Более крупные образования стали кометами и астероидами. Крупные астероиды имеют астрофизические параметры, схожие с планетарными. Мелкие астероиды являются вечными странниками, постоянно подверженными воздействию более крупных небесных тел Солнечной системы.



Астероиды и кометы
Периодически маршруты полета этих космических скитальцев пересекаются с орбитой планет, что грозит опасной встречей или катастрофическим столкновением. Масштабы и последствия такого свидания могут быть самыми разными. Для Земли самым безобидным вариантом такой встречи является полет метеора, который стремительной яркой искрой расчерчивает ночное небо. В древности мало кто догадывался, что падающая звезда часто сопровождается падением метеоритов на поверхность Земли. Сегодня мы знаем, что полеты метеоров могут оставлять следы на лике планеты. На нее постоянно падают тысячи метеоритов, подобное внешнее воздействие испытывают и другие планеты.



Такие гостинцы падают чаще всего на поверхность нашей планеты во время близкого прохождения метеорного потока через орбиту Земли. В то время, пока все с восторгом наблюдают звездопад на небе, тысячи маленьких метеоров попадают в атмосферу Земли. Метеоритный дождь 1833 года вызвал панику во всей северной части западного полушария. Причиной такого невиданного для землян астрономического события стал метеорный поток Леониды, через который пролетала наша планета. В результате практически на всей территории США прошел метеоритный дождь. Сегодня ученые установили периодичность встречи Земли с этим метеорным потоком. Каждые 33 года наша планета пересекается во Вселенной с этим потоком, поэтому дождь 1833 года может снова повториться. Последняя подобная встреча состоялась в 1998 году.



Метеоритный дождь
Космическое тело, попадая в плотные слои атмосферы Земли разрушается. Лед плавится и испаряется, а крупные фрагменты – остатки, этого стремительного гостя долетая до поверхности земли, становясь уже метеоритами.

На данный момент принято различать следующие виды метеоритов:

каменные небесные тела;железные метеориты.
Ученые, получив в свои руки частицу или фрагмент такого гостя, упавшего на Землю, могут судить о том, из какого строительного материала была построена вселенная. До тех пор пока космические аппараты не исследовали грунт других планет, а человек не получил в руки образцы лунной породы, метеориты являлись единственными источниками информации о космическом веществе.



Метеорит в руке
Основная масса небесных тел, упавших на нашу планету, является каменными метеоритами. Эти объекты могут иметь различные размеры, начиная от самых крупных метеоритов и заканчивая самыми маленькими — размером с горошину.



Метеорит Гоба
Состав метеорита (железо или силикаты), угол падения и его размер определяют поведение небесного тела в земной атмосфере. Поверхность метеорита (кора) находится под воздействием высоких температур, вызванных эффектом трения о слои земной атмосферы. Объект может также под воздействием геомагнитных полей и силы земного притяжения разрушиться в атмосфере. Пролетая сквозь воздушный слой, небесное тело теряет в своем весе 10-19% первоначальной массы. Такие воздушные взрывы довольно часто случаются в земной атмосфере. На Землю выпадает огромное количество мелких частиц и осколков, не неся больших разрушений и опустошений. Крупный метеорит, вероятно, достигнет земной коры, вызвав своим падением естественные разрушения. Все известные метеориты оставили после себя следы, которые разбросаны по всему земному шару. Размеры метеоритных кратеров указывают на размеры космических пришельцев.


Аризонский кратер



Место падения метеорита в Перу
К более мелким встречам с космическими гостями можно отнести следующие:

падение Сихоте-Алиньского метеорита в феврале 1947 года;метеоритный дождь в 1976 году, осыпавший сразу несколько провинций Китая;падение железного метеорита в районе озера Стерлитамак в мае 1990 года.
Столкновения Земли с метеоритами происходят регулярно. С появлением современных средств слежения появилась возможность отслеживать полеты космических тел, падающих на землю и быстро выявлять места их падения.

Средства видеофиксации позволили запечатлеть масштабное астрономическое зрелище в 2007 году, когда на территории Перу упало крупное небесное тело. Этот метеорит оставил после себя воронку диаметром 20 метров. Не менее впечатляюще выглядел очередной метеоритный дождь в Китае, прошедший в феврале 2012 года. После него были обнаружены более 30 кратеров самых разных размеров. Грандиозной катастрофой современности мог стать прилет в 2012 году метеорита Саттер Милл. Этот объект взорвался в воздухе на высоте 100 км и покрыл своими обломками территорию всего среднего Запада США.

Интересным является упавший в России метеорит в районе Челябинска 15 февраля 2013 года. Космическое тело не долетело до поверхности планеты и разрушилось в нескольких километрах над городом. Установить точное место падения этого объекта не удалось. Осколки и обломки небесного тела разлетелись на огромной территории.



Метеорит над Челябинском
В заключение
Встреча нашей планеты с космическими объектами несет в себе определенную угрозу. Математическая модель солнечной системы, составленная учеными-астрофизиками в последние годы, позволяет нам надеяться на то, что в ближайшее время нам не грозит катастрофический визит космическим гостей. Нельзя утверждать, что земляне застрахованы от подобных катастроф в будущем. Вселенная находится в постоянном движении и ситуация в космосе может меняться. Будет ли таким спокойным небо в дальнейшем, покажет время.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Сразу вспомнился челябинский метеорит, серьезный был "гостинец".

неожиданный подарок (

  • 1