?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Смотрящие в вечность. откуда взялись кварцевые линзы в глазах изваяний древнего Египта?



Древний Египет хранит сотни тайн и загадок. Одной из них являются глаза статуй и статуэток людей и животных, созданных около 4500 лет назад.



Метри, живший в конце V династии, был главным писцом (чиновником большого ранга), носил титул номового правителя, и был верховым жрецом богини Маат.
Статуя из акации, покрытая слоем джессо (мел с клеем), пострадала от времени, а вот глаза (горный хрусталь, лазурит) сохранились на удивление хорошо.
Каирский музей.
Чиновника вряд ли изобразили голубоглазым по прихоти скульптора. Скорей всего, он и был голубоглаз.



Дело в том, что для их изготовления использовались настоящие линзы из лучшего горного хрусталя, отшлифованные до идеального состояния.
Речь идет о глазах, сделанных из кусочков горного хрусталя, которые вставлялись, как правило, в известняковые или деревянные изваяния. Качество линз настолько высокое, что мысли о токарных и шлифовальных станках приходят сами собой.

Сразу нужно отметить, что массово такие глаза не создавались, являясь своеобразным эксклюзивом у определенных династий фараонов.



Давайте поближе рассмотрим статую фараона Хора(это 8-й фараон 13-й династии, правил в 1783 — 1633 гг. до н.э.).
Сама по себе личность правителя до сих пор вызывает споры: кем он был, к какой расе принадлежал? Дело в том, что волосы у него изображены светлыми, а глаза — голубые (хотя под разными углами обзора они меняют цвет до серого и карего, как в фотографии ниже).



Но цвет на данный момент — вещь не на столько важная, важно рассмотреть, насколько идеально отшлифована поверхность линз, выполняющих функцию глазного яблока статуи.
Исследование профессора Джея Эноха из университета Беркли показало, что эти линзы предельно близки к строению человеческого глаза.

Сразу упомянем, что артефактов, созданных в Древнем Египте, при изготовлении которых использовались линзы из горного хрусталя, найдено совсем немного.



Статуэтка кошки, которая использовалась как косметический сосуд. Линзы созданы из горного хрусталя, и обрамлены медью. (1991–1783 до н. э.)
«Сидящий писец» из Саккары, (2600-2360 гг. до н.э.). Материал — известняк, а глаза снова из хрусталя, в медной оправе.





Данные статуи изображают Принца Рамхотепа и его жену Нофрет (2600-2575 гг. до н.э.)
Интересно то, что изготовление таких удивительных глаз имело перерыв примерно в 700 лет. А спустя еще некоторое время технология была утрачена навсегда. И в дальнейшем египтяне начали использовать в качестве материала для статуй бронзу, мрамор, кварц, обсидиан или элементарный фаянс, на котором глаза рисовались краской.



Похоже, что древние мастера не раскрывали своих секретов посторонним, и узкий круг просвещенных навсегда унес с собой тайну столь тонкой и искусной работы.
Американский исследователь Джей Енох считает, что наибольшего мастерства в обработке кварцевых линз Египет достиг примерно к 2500 году до н. э. Возможное разумное объяснение утраты этой техники, по мнению исследователя — кварцевые линзы для глаз египтяне откуда-то заимствовали, а когда запасы иссякли, прервалась и «технология».



Деревянная статуя Хора (восьмой фараон 13-й династии, время правления примерно 1783 — 1633 гг. до н.э.) смотрит на мир ярко-голубыми глазами, выточенными из горного хрусталя Статуя хранится в национальном музее в Каире.
Использовали ли они высокие технологии, сохранившиеся от древнейших цивилизаций, либо это была умелая ручная работа узкого круга посвященных — уже никто не скажет, но повторить такое сейчас можно лишь на очень высокотехнологичном современном оборудовании.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Такой загадочный и такой манящий Египет!

  • 1