?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

В Иерусалиме есть деревянная лестница, которую 300 лет никто не может сдвинуть





Но не поймите нас неправильно. Физически вы можете сдвинуть эту лестницу. Однако если вам каким-то образом удастся это сделать, то разгорится самая настоящая война. Почему? Все из-за человеческой природы, религии и упрямства.



Лестница стоит перед окном над входом в Церковь Гроба Господня в Иерусалиме. Это одно из святейших мест христианства, которое относится к IV веку нашей эры. Из-за того что церковь считается чуть ли не самым святым местом в мире, по праву здание принадлежит 6 церковным конфессиям. Тут-то и начинается вся неразбериха.

Различными частями храма владеют католическая, греческая, армянская, сирийская, эфиопская и коптская церкви. В 1757 году между ними было заключено соглашение, что ничего в церкви не должно меняться без одобрения всех 6 религиозных орденов. Это соглашение соблюдается и сегодня.



Однако в церкви не могут провести даже ремонт, потому что ордены не могут договориться между собой, как будет выглядеть конечный результат, какую стену стоит перекрашивать, а какую нет. То же самое касается той лестницы, которая случайно оказалась тут, когда было подписано соглашение. Лестницу, как и мебель внутри храма, никто не вправе двигать, иначе может начаться самая настоящая религиозная война.

Подобное случилось в 2002 году. Один монах сидел на стуле на крыше здания и переместил стул в тень, чтобы не сидеть под палящим солнцем. Поскольку он сделал это без одобрения всех шести, то быстро был признан нарушителем соглашения 1757 года. Началась настоящая бойня между общинами, в которой десятки монахов получили ранения.



Но вернемся к лестнице. Считается, что какой-то каменщик ремонтировал окно и просто-напросто забыл лестницу там. Никто не знает его имени и, что более важно, к какому вероисповеданию он принадлежал. С тех пор 6 орденов не трогают лестницу, потому что считают, что она принадлежит всем. Кстати, эта лестница изображена на многих фресках, начиная со времени заключения соглашения.



Но пару раз лестница все-таки была сдвинута. В 1981 году какой-то шутник пытался ее перенести, но тут же был арестован полицией. Второй раз в 1997 году неизвестный забрал лестницу и исчез на 2 недели. За это время чуть не началась война, людей охватила паника и недоверие к окружающим. Вскоре неизвестный все-таки вернул лестницу. Пару раз ордена договорились сдвинуть лестницу, но только чтобы подмести пол.

Вот так обычная деревянная лестница, оставленная неизвестно кем, стала главным символом религиозных разногласий.

Recent Posts from This Journal

  • Ежегодный праздник 15 сентября !

    В шестьдесят четыре года хочется Не узнать про одиночество. В мой чудесный день рождения Я нужна всем, без сомнения! Не грозит мне забвение,…


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
бойня между общинами из-за сдвинутого с места стула?
хотелось бы, чтоб адепты религий спокойней и благодушней взирали на мир.

И чего только нету на свете!

Что-бы не делать, лишь бы не работать...


Маразм крепчал, и танки наши быстры.

что-то в этом есть)

  • 1