nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Оскорбительные вещи в разных странах



Учитывая, что общение состоит на 55% из языка тела, 38% — голоса и 7% — разговорных слов; то недоразумения, происходящие при общении людей разных культур, надо воспринимать как должное. Однако полезно будет узнать, чем можно нечаянно оскорбить людей в других странах. Возможно, это поможет вам избежать некоторых неловких ситуаций.



В Таиланде и на Филиппинах хозяин дома оскорбится, если гость съест всё до последней крошки. Это воспринимается, как намёк на то, что еды было недостаточно.
***
В Болгарии кивок головой означает «нет», а мотание головой из стороны в сторону означает «да».
***
Протянутая вперед ладонь – жест, который во многих частях света означает «остановись», нельзя использовать в Греции. Там этот жест — довольно сильное оскорбление.
***
В небольших странах с развитой системой социального обеспечения, например, в Нидерландах, вопрос о том, чем вы зарабатываете на жизнь, считается унизительным и грубым.
***
В Финляндии скрещивание рук на груди считается выражением нарочитого высокомерия.
***
Не ешьте левой рукой в странах Ближнего Востока, в Индии и в большинстве стран Африки. В этих странах у левой руки дурная репутация, связанная с посещением туалета.
***
В большинстве арабских стран считается сверх оскорбительным отказываться от еды или напитков, которыми вас угощают хозяева дома.
***
В Таиланде жест из кино-саги «Голодные игры» — поднятую вверх руку с тремя сложенными пальцами — объявили вне закона из-за того, что во время военного переворота в стране в 2012 году он стал символом оппозиции.
***
«Рога дьявола» или «коза» — жест с торчащими вверх мизинцем и указательным пальцем – не стоит показывать в Португалии и Бразилии, особенно мужчине, т.к. это может означать, что его жена ему неверна.
***
Чаевые лучше не давать в Японии и Южной Корее, это могут счесть за оскорбление.
***
Не приносите вино с собой в качестве подарка, когда идете в гости в Германии. Хозяева могут подумать, что таким образом вы демонстрируете, что их вино недостаточно хорошее для вас.
***
В некоторых азиатских культурах (например, в Японии и Китае) от подарка принято отказываться несколько раз перед непосредственным принятием. Принять подарок сразу считается неприличным.
***
В Таиланде не стоит гладить кого-то, даже ребенка, по голове. В буддистской религии макушка является высшей точкой тела, то есть местом, где обитает душа. Прикосновение к макушке, т. е. душе, недопустимо.
***
Зрительный контакт во время беседы многими расценивается как признак искренности, но в некоторых местах — например, во Франции — пристальный взгляд расценивается как попытка флирта или даже оскорбительной формой сексуального приставания. А в Бразилии, если вы стараетесь избегать зрительного контакта, — это способ проявить уважение к собеседнику.
***
Поднять большой палец вверх – это жест согласия и одобрения во многих странах. Но в некоторых частях Австралии этот жест означает неприличное «пошёл ты!»
***
В Австралии, Шотландии, Нидерландах и Новой Зеландии таксист может сильно обидеться, если одинокий пассажир предпочтёт сесть на заднее сидение.
***
В Южной Корее не останавливайте такси и не здоровайтесь с кем-либо на улице с помощью поднятой вверх руки с открытой ладонью. Так там обычно подзывают собак.
***
Одеться слишком небрежно и показаться на публике в шлепанцах, спортивных брюках, мятой футболке — знак неуважения и неряшливости во многих европейских странах и Японии.
***
В Великобритании, Австралии, Ирландии и Новой Зеландии, когда вы поднимаете указательный и средний пальцы вверх в форме буквы V («знак мира»), следите за тем, чтобы ваша ладонь была развернута наружу – в противном случае это аналог жеста со средним пальцем.
***
В Турции просто оскорбительно показывать окружающим свои подошвы. Кроме того, здесь неприлично стоять, засунув руки в карманы или уперев руки в боки, так как это признак неуважения.
***
Жителям Вьетнама скрещенные пальцы напоминают женский интимный орган. Так что там лучше не использовать этот жест.
***
В Японии неприлично смеяться, открыв широко рот. А вот в Индии наоборот, там собираются вместе и «ржут» как можно громче, потому что смех очень полезен.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments