?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Цирк, девушки, несколько ножей



Искусство метания ножей всегда привлекало зрителей — тут тебе и опасность, и страх, и восторг от холодного оружия, и грация броска, и конечно же красивая девушка, которая рискует, отдаваясь таланту и умению метателя. Красота! Кстати, на сегодняшний день метание ножей — не только забава, но и спортивная дисциплина с четкими правилами и набором упражнений. Ведь по спортивному метанию ножей проводятся чемпионаты по всему миру.

Нож — это просто предмет быта или оружие, это целая философия, глубоко уходящая корнями в культуру многих народов, их традиции и обычаи. Метание ножа — это философия, спорт, культура (правда, у каждого своя)





По физическим параметрам все ножи можно разделить на три основные категории:
центр тяжести смещён в сторону рукояти относительно геометрического центра (к этому типу относится подавляющее большинство ножей);
центр тяжести совпадает с геометрическим центром (такой нож называют сбалансированным);
центр тяжести смещён в сторону лезвия.





Существует много способов метания ножей. Один из самых стабильных хватов применяют в спортивном метании. Нож чаще всего берется за основание рукояти, а бросок производится в одной плоскости с лезвием, что позволяет делать точные броски и поражать мишень, группируя ножи плотно друг к другу. При других хватах сложно добиться однообразного прихода ножей в стенд — они чаще втыкаются под разными углами и могут выбить друг друга из мишени. Спортивная техника метания четко привязана к дистанциям. Основные дистанции в спортивном метании составляют 3, 5, 7 и 9 метров. Кстати, в цирке чаще используют именно спортивный хват из-за его точности и стабильности.





Наиболее мощный бросок получается в том случае, когда нож метается наиболее тяжёлой частью вперёд. Т.е. нож первого типа более эффективно метать за лезвие, третьего — за рукоять, ножи второго типа можно метать обоими способами.





Чтобы поразить мишень, необходимо, чтобы нож входил в неё остриём под углом не более десяти градусов к нормали. Для этого нож, который метнули за рукоять, должен совершить оборот либо два оборота, а нож, метаемый за лезвие, соответственно, полоборота или полтора оборота.



В полёте нож вращается вокруг своего центра тяжести, и если центр тяжести ножа совпадает с его геометрическим центром, то нож называется сбалансированным







Дистанция, на которой нож поразит цель лезвием, зависит от типа хвата (за клинок или рукоять) и от угловой скорости вращения ножа в полёте. Последняя определяется глубиной» хвата — насколько близко к центру тяжести фиксируется нож. Чем ближе, тем меньше угловая скорость и, соответственно, дальше дистанция поражения — расстояние, на котором нож столкнется с мишенью острием вперед.







Метание требует большой выдержки, умения сконцентрироваться, напоминая этим спортивную стрельбу, достигнуть результатов в которой можно только полностью контролируя себя. И, конечно, необходимы огромное терпение и настойчивость, без которых невозможно научиться метать нож.
Знаменитые метатели Ward Hall & Harry Leonard. (1955)



И просто для красоты — одна из самых излюбленных тем для производителей плакатов — девушка обездвижена, ножи, опасность. Возбуждающе…













Немного видео с уникальными трюками ножеметателей в цирке





Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…