?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Фуггерай – один из первых в мире проектов социального жилья



Квартал Фуггеров в Аугсбурге сегодня привлекает туристов, ведь похож он больше на кукольный домик или музей под открытым небом, чем на обычный жилой район. А все потому, что построен он был изначально по инициативе семейства Фуггеров, меценатов, создавших один из первых в мире проектов социального жилья.





Фуггеры в XVI в. были одними из самых состоятельных семейств в Европе. Влиятельные банкиры и капиталисты, держатели заводов и (в дальнейшем) шахт, они много времени и сил уделяли заботе о малоимущих. За щедрость, с которой Фуггеры одаривали жителей Аугсбурга, Якоба Фуггера прозвали Богачом. Сегодня его считают одним из самых богатых людей своего времени, чье состояние оценивается выше, чем у Джона Рокфеллера и Эндрю Карнеги.



Строительство социального квартала Якоб Фуггер начал в 1514 году. Этот жилой комплекс был открыт для всех, кто нуждался в крыше над головой. Единственным обязательным условием было то, что для проживания допускались только католики. Каждая семья получала в пользование дом, плату за него вносили символическую – всего 1 гульден. Фуггер установил правило: рента никогда не должна повышаться. И на протяжении последующих 500 лет все действительно оставалось неизменным. В качестве благодарности за оказанную помощь жильцы квартала должны были трижды в день совершать молитву за Фуггеров.



Постройка квартала была завершена в 1523 году. В последующие 200 лет его несколько раз расширяли, последняя реконструкция состоялась в 1973 году. К сожалению, во время Второй мировой войны квартал сильно пострадал от бомбежек и был практически заново отстроен.



Жилой комплекс огражден стеной с несколькими воротами, вход на территорию закрыт на ночь, в это время в квартале Фуггеров могут находиться только те, кто здесь проживает. Дома построены по такому принципу, чтобы у каждой семьи было все необходимое для жизни: кухня, ванна, небольшая гостиная и спальня, на крыше – чердак, за домом – небольшой сад.



Интересно, что у дверных ручек на каждом из домов разные формы. Это было придумано для того, чтобы жильцы могли отыскать свой дом в темноте, не перепутав с соседним. Появились они, естественно, в то время, когда на улице еще не было фонарей.
Одним из самых известных жильцов квартала Фуггеров был прадедушка Вольфгана Амадея Моцарта – Франц Моцарт. Он проживал здесь в промежутке с 1681 по 1694 гг. Его дом сегодня превратили в музей, установив мемориальную табличку. В настоящее время в квартале проживает около 150 человек, и их арендная плата до сих пор осталась неизменной. Квартал получает полное обеспечение от фонда Фуггеров.
Мемориальная табличка на доме Франца Моцарта.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1

вот такая она

бездуховная европа ))

  • 1