?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

История греческого танца Сиртаки



Можно не помнить его названия, но мелодию, под которую исполняется сиртаки, как и сами танцевальные движения, знают, пожалуй, все. Сиртаки кажется чем-то исконно греческим, давним, старинным. Тем не менее, у танца, как и у музыки к нему, есть вполне реальные авторы – и в том числе американец мексиканского происхождения Энтони Куинн.



«Грек Зорба»
Впервые сиртаки появился в финальной сцене фильма «Грек Зорба», вышедшем на экраны в 1964 году. Фильм был снят по одноименной книге Никоса Казандзакиса, режиссером был Михалис Какояннис.



По сюжету фильма в Грецию приезжает Бэзил, англичанин греческого происхождения, его цель – получить наследство, которое оставлено ему на Крите. Он знакомится с Зорбой, жизнерадостным и бесцеремонным местным жителем, который убеждает Бэзила отправиться на остров вместе. А дальше героям приходится столкнуться с нравами критян, одновременно гостеприимных и жестоких, и все это сопровождается заразительной улыбкой Зорбы и его чудаковатыми, импульсивными поступками.
Главную роль в фильме исполнил Энтони Куинн, который был за нее номинирован на «Оскар». Куинн и научил своего экранного друга, а с ним и весь мир исполнять сиртаки.
Травма ноги и хореография
В финале фильме Зорба показывает Бэзилу, как танцуют греческий танец. Движения предопределил случай: накануне съемок сцены Энтони Куинн сильно повредил ногу – так, что не мог совершать никаких резких движений, как и прыжков и взмахов ногами.



«И я танцевал. Я не мог поднимать ногу и опускать её — боль была нестерпимой — но я понял, что могу волочить её без особого дискомфорта. Тем самым я придумал танец с необычным скользяще-тянущим шагом. Я вытягивал руки, как в традиционных греческих танцах, и шаркал по песку».
Позже Куинн рассказывал, что научился танцу у греков, а называется он – сиртаки. «Сиртаки» – уменьшительная форма от «сиртос», а именно такое название носит древний танцевальный ритм на Крите.
Музыка к танцу была написана композитором Микисом Теодоракисом.



Национальный танец?
Сейчас, спустя полвека, сиртаки уже настолько прочно ассоциируется с греческой культурой, что его история отходит на второй план. Танец исполняют в том числе и в старинных греческих костюмах, как и похожий старинный танец «хасапико» – который исполняли воины перед сражением. Сиртаки танцуют стоя в линию или в круг, положив выпрямленные руки на плечи соседей. Темп танца постепенно возрастает – от очень медленных и плавных движений до резких скачков.



Интерес к сиртаки не угасает. В 2012 году был поставлен рекорд – на специальном мероприятии, организованном в греческой Фессалии сиртаки танцевали одновременно 5164 участника. Поэтому детище Энтони Куинна и Микиса Теодоракиса вполне заслужило право считаться народным.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Уж не знаю, какие элементы внес Куин, но как говорится, нет дыма без огня. Вы бы посмотрели на дабки Ливана или Сирии, на болгарские народные танцы. Средиземноморский регион имеет очень большое сходство во всем: от национальной одежды до еды, и конечно, танцев. А начало - в древней Греции и потом Византии. Это именно при Византийском дворе уже в эпоху христианских праздников танцы типа мужского хоровода были основными. Хоровод. Это самый древний вид танца. А веди сиртаки - хоровод, как и дабки в Ливане.Даже бедуины танцуют нечто похожее под барабан (Алла хай)
Вот музыка - уникальна, потому что Микис Теодоракис - талантливый композитор. Но и он взял основой народные мелодии.

спасибо, что заглянули)

Я люблю сиртаки. Микиса Теодоракиса тоже. Была у меня пластинка его. А теперь народ все забыл, к сожалению.

не скрою, я тоже люблю его танцевать в хороводе

Edited at 2018-08-06 09:25 am (UTC)

  • 1