nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

В Голландии есть деревня, в которой все жители больны деменцией



Жители деревни Hogeweyk в Нидерландах ведут обычный образ жизни: ходят в продуктовый магазин, обсуждают погоду, наслаждаются игрой в лото. Но есть одна вещь, которая отличает 152 жителей деревни: все они страдают деменцией.







Hogeweyk — дом престарелых, замаскированный под обычную деревню. Это помогает людям с легкой и тяжелой формой деменции жить нормальной, полноценной жизнью. Деревня состоит из 23 домов, в каждом из которых живут шесть-семь человек и опекун, который готовит и помогает жителям дома, обеспечивая их безопасность.
Hogeweyk открыл свои двери в 1993 году. Сначала это был обычный дом престарелых. Но потом сотрудники поняли, что есть более гуманный способ помочь людям.
«Мы спросили друг у друга: чего мы хотим для себя и своих родителей?» — рассказал администратор Элой ван Хал (Eloy van Hal). Постепенно Hogeweyk стал превращаться в обычную деревню. Это началось с постройки 23 домов в четырех различных стилях, ориентированных на образ жизни пациентов. «Пациенты могут выбрать, какой из домов соответствует их предпочтениям», — говорит ван Хал.







Сотрудников «деревни» обучают ориентироваться на то, что могут делать пациенты, а не на то, чего они не могут. Hogeweyk уделяет большое внимание правильному подбору слов: сотрудники не лечат пациентов, а заботятся о них.
«Все люди, которые здесь живут, нуждаются в лечении, принимают лекарства. Но для нас они в первую очередь личности».
Ван Хал сказал, что медицинские работники стараются найти подход к каждому жителю, учитывая его потребности. Пациенты могут свободно прогуливаться и даже позволить себе немного выпить в местном пабе. И везде их окружают медицинские работники. Но покинуть деревню площадью 1,5 гектара жители не могут.







Исследования показали, что одиночество так же смертельно опасно, как курение, и в два раза опаснее, чем ожирение. Поскольку пожилые люди — это возрастная группа, которая чаще всего живет сама по себе, Hogeweyk чувствует ответственность за то, чтобы люди получали столько социальных контактов, сколько им нужно.
Также важно, чтобы люди выходили на улицу, обнаружили исследования. Hogeweyk пытается побудить жителей совершать прогулки. Настроение и общее самочувствие пациентов улучшаются, даже когда они просто сидят на скамейке на улице. Ван Хал говорит, что мелочи важнее всего — даже если это просто чашка хорошего кофе для пациента.
«Даже если мы знаем, что вы любите кофе с сахаром, мы все равно каждый день будем спрашивать: “Вам положить сахар в кофе?” Очень важно, чтобы у человека оставалась возможность принимать решения».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova июль 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments