nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Швейк на борту U 14



Хотя чехи и недолюбливают Ярослава Гашека за его «Похождения бравого солдата Швейка», но надо признать, что они действительно «отжигали» в вооружённых силах двуединой монархии.



Эпизод из воспоминаний Георга фон Траппа как-будто вышел из-под пера Гашека, а его герой оказался на борту австрийской субмарины U 14 ( бывшей французской «Кюри»).



В своём первом походе лодка провела несколько удачных атак, но затем произошло два подряд казуса: торпеды не вышли и цели были упущены. Виновником оказался чех-торпедист, который пришёл на лодку за две недели до её выхода в поход. Оказалось он просто не понимал смысл отданных команд, но всегда на всякий случай отвечал «Так точно» — как учили. Разъярённый фон Трапп приказал провести с ним занятие и описал, как оно происходило:
— Ну молодой человек, приступим. Разве вам ещё не понятно, что все команды на борту должны вами повторяться? Сейчас по вашей вине мы снова упустили 3000 тонн! А сейчас — стоять здесь у переговорного устройства и лишь повторять все получаемые от меня приказы. Понятно?
Майерхофер идёт в рубку и говорит в мегафон:
— Заполнить водой торпедный аппарат!
-Так точно!
— Не «Так точно!» — надо повторить!
— Так точно!
Майерхоферу становится страшно. А вдруг парень действительно выполняет распоряжение? Он мчится вперёд и ловит того буквально за руку.
— Ты тупица, ты что, не понял, что это всего лишь вербальное упражнение? Ты должен изучить процесс передачи приказов. А не пытаться их исполнять! На каком языке ты говоришь?
— Ради бога, я — чех.
— О, только не это! ( выд. мной). Теперь слушай сюда, — и обучение продолжается.
— Открыть клапаны заполнения! (Ничего не произойдёт, они уже открыты.)
— Так точно!
— Бога ради, не отвечай «Так точно!» Понятно?
— Так точно!
— Ты — конченый идиот — просто повторяй!
— Мне и это повторить?
Ну чем не Швейк? Так и вижу его круглое, улыбающееся лицо, полное безмерной доброты.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments