nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Физики заявили: пирамида Хеопса фокусирует электромагнитную энергию



Египетская пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию, и фокусировать ее в пространство прямо под своим основанием. Такой вывод сделала группа ученых во главе с исследователями из Санкт-Петербургского Университета ИТМО.



Ученые обнаружили, что внутренние камеры пирамиды Хеопса могут концентрировать электромагнитную энергию определенной резонансной частоты, и фокусировать ее в пространство под основанием. Исследование стало значимым в ходе многолетнего изучения физических свойств египетских пирамид.
«Египетские пирамиды всегда привлекали огромное внимание, — говорит научный руководитель и координатор исследования, Андрей Евлюхин. — Мы, как ученые, тоже ими интересовались, поэтому решили рассматривать пирамиду Хеопса как частицу, резонансно рассеивающую радиоволны».



Международная исследовательская группа во главе с физиками из Санкт-Петербургского Университета ИТМО создала модель пирамиды Хеопса для точного измерения ее электромагнитного отклика. На эту модель и направляли радиоволны. Ученые изучили взаимодействие с радиоволнами длиной от 200 до 600 метров.
По словам Евлюхина, учитывая отсутствие достоверной информации о свойствах пирамиды, в работе приходилось использовать некоторые предположения. «Например, мы предположили, что внутри пирамиды нет неизвестных нам пустот, а ее строительный материал — известняк, — равномерно распределен внутри и снаружи пирамиды. С помощью этих предположений мы получили ряд интересных результатов, которые могут найти важные практические применения».


Мультипольный анализ показывает, что пирамида концентрирует электромагнитную энергию в своих внутренних камерах.



На схеме — распределение величин электрического (верхний ряд) и магнитного (нижний ряд) полей в свободном пространстве



В планах ученых — использовать полученные результаты, чтобы воссоздать похожие эффекты на наномасштабе, что в будущем поможет в создании высокоэффективных сенсорных датчиков и солнечных батарей. Предстоит также проверить, как пирамида Хеопса взаимодействует с другими типами волн.



Пирамиду Хеопса построили около 2540 года до н.э., по инициативе фараона Хуфу (Хеопса), представителя четвертой династии Древнего царства — периода возведения великих египетских пирамид. Пирамида Хеопса высотой в 145 метров и шириной и длиной в 230 метров — по сей день одна из самых крупных конструкций, когда-либо созданных человеком. В ходе многолетних исследований внутри сооружения было обнаружено несколько каналов, которые посчитали элементами «системы безопасности», и четыре отдельных помещения, в одном из которых может быть погребен фараон.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 15 сентября - незабываемый ежегодный праздник!

    Две шестёрки в моей дате необычно, И себе немножко даже непривычно, Просто с паспортом душа так не согласна, Она чувствует себя всегда…

  • Вещи, которые можно забрать из отеля

    Нельзя просто так взять и съехать из отеля. Обязательно нужно прихватить с собой «сувениры на память». Одни туристы довольствуются шампунями и…

  • Олень-король

    Настоящая «игра престолов» разразилась в Ричмонд-парке в Лондоне в этот сезон спаривания. В этот период между самцами идет нешуточная борьба за…

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments