nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Как Израиль решает проблемы с водой?



Не все страны имеют возможность использовать реки, озера и другие пресные источники для городского водоснабжения. В частности, Израиль. Однако израильтяне нашли способ решать эту проблему.



Завод по опреснению в Израиле
В Израиле исторически сложилась особая ситуация: пресных источников крайне мало, а морской воды много. Тивериадское озеро уже неспособно обеспечить питьевой водой все население Израиля, которое за последние 70 лет увеличилось почти в 10 раз. Зато в Израиле есть практически неограниченный запас морской воды. Именно поэтому Израиль решил развивать у себя технологии опреснения морской воды. И не прогадал.
Без технологий опреснения Израиль подверг бы свое население и всю экономику огромному риску. Именно опреснение соленой воды позволило Израилю сделать такой скачок в экономическом развитии и решить демографические проблемы, а также помочь другим странам справляться с этой глобальной проблемой. Израиль уже построил самый большой завод по опреснению воды в Китае, а также реализовал целый ряд проектов по опреснению в странах Карибского бассейна.

Опреснение – это процесс очистки соленой морской или озерной воды, соленых вод подземных источников от растворенных в ней солей и минералов. Как известно 90% воды на Земле – соленая, поэтому эта технология является одной из самых перспективных и важных для всего человечества.

Наиболее известной компанией из Израиля является IDE Technologies, которая начала первой осваивать технологии опреснения в этой стране. Эта компания уже реализовала более 400 проектов по строительству комбинатов по опреснению в 40 странах мира. Китай, США, страны Карибского моря – основные заказчики.

Израиль — лидер в технологиях опреснения воды



Опреснительный завод в Китае, построенный израильской компанией
Сегодня Израиль – не только ведущий игрок на глобальном рынке опреснительных технологий. Он является лидером в применении энергосберегающих и «зеленых» технологий опреснения. Как известно в процессе опреснения воды задействуется огромное количество электроэнергии, поэтому Израиль активно развивают и используют в своих проектах технологии рекуперации энергии.
Также при опреснении выделяется большое количество побочных продуктов, химикатов, рассола, парникового газа. Для решения этой проблемы в Израиле создали собственную технологию ProGreen, которая не использует химикаты на начальной стадии опреснения. То есть вместо химии применяется обратный осмос (механическая фильтрация). Эта технология позволяет избежать попадания остатков химикатов обратно в море, и не наносит вреда сотрудникам опреснительных предприятий.

Опреснительные технологии – недешевые. Израильское государство не скупиться вкладывать огромные деньги в эти технологии. Однако за последние годы израильские компании по опреснению воды смогли существенно снизить стоимость питьевой воды, получаемой с помощью опреснения. Если 20 лет назад 1 кубометр опресненной воды стоил 2 доллара, то на сегодняшний день он обходится в 50 центов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:05, yesterday 75
Buy for 40 tokens
Мне в очередной раз удалось вывести на чистую воду ещё одного проходимца. Сергей взял кредит, чтобы построить себе дом-мечту и оказался у разбитого корыта. Так что думайте головой, прежде чем... Вот вам реальная история, которая получила очень интересный сюжетный поворот. Сергей скопил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments