nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Невероятные факты о грибах



Грибы являются, наверное, самыми удивительными, повсеместно обитающими растительными организмами. На Земле почти нет таких мест, где не было бы подходящих для грибов условий. Какие невероятные факты таят о себе грибы?



— Грибы растут в горах и на равнинах, в болотах и пустынях, в заполярье и в тропиках, на суше и даже в воде.
— Строение грибов на самом деле значительно сложнее, чем это кажется большинству людей. Основным телом гриба является не ножка и не шляпка, а грибница, которая состоит из сплетенных нитей. По этим нитям, грибница как по средствам связи, передает информацию о засухе, дожде или опасности. Однако от вступления перейдем к фактам.

— Грибные споры сохраняют способность к произрастанию в течение очень долгого срока, который порой превышает десять лет. И при первой же возможности гриб начинает расти.

— Грибы могут расти в самых необычных местах. Их можно обнаружить не только на почве, но и на стенах, мешках с зерном, на деревьях, шишках, в любом месте, где будет достаточно сыро. Например, в 2002 году робот обнаружил их внутри атомного реактора.

— Грибы широко используются в кулинарии и выращиваются не только людьми, но и животными. Например, муравьи-листорезы уже двадцать миллионов лет занимаются выращиванием грибов, которые впоследствии поедают.

— На свете насчитывается более ста видов ядовитых грибов, наиболее опасным среди которых, по мнению многих исследователей, является бледная поганка. Именно она стала причиной наибольшего числа смертей.

— Грибы играют важную роль в поддержании экологического баланса, благодаря своей способности разлагать органические вещества, возвращая в экосистему важные питательные вещества. Они переваривают органику на газонах и гниющей древесине.

— Некоторые растения просто не могут выжить без грибов, поскольку последние выделяют для растения воду и минералы, взятые из почвы, тогда как растения «расплачиваются» с грибами тем, что снабжают их сахарными соединениями.

— Древнегреческий ученый Теофраст писал о шампиньонах, сморчках и трюфелях уже IV веке до нашей эры. Примерно чрез пять столетий о грибах писал и римский ученый-натуралист Плиний. Именно им была предпринята первая пытка разделить грибы на съедобные и несъедобные.

— В Швейцарии растет большое количество белых грибов, однако местные жители их не собирают и не употребляют в пищу.

— Жители Финляндии грибов тоже не собирают, хотя и едят их. «Добывают» они их исключительно на прилавках магазинов, хотя в прохладных финских лесах на каждом шагу растет огромное количество белых грибов. А на русских, которые приехав в Финляндию, любят побродить по лесу с корзинкой в руках, смотрят с недоумением.

— В состав грибов входит глутамат, рибонуклеотиды и свободные аминокислоты, за что их назвали «мясом для вегетарианцев». Правда, усваивается грибной белок очень тяжело. Зато в них очень много умами («пятого вкуса»), благодаря которому еда приобретает пикантный вкус.

— Чтобы отравиться мухоморами, их нужно съесть за один присест не менее трех килограммов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment