?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Для чего Япония массово приобретала у СССР битое стекло





Для чего японцы по дешевке скупали в СССР стекло.
В СССР существовала «легенда» о том, что как-то раз японцы приобрели для себя в Стране Советов огромную партию битого стекла. При этом само стекло им якобы не понадобилось, и они выбросили его в море. Эта история не вымысел, во всяком случае, не полный. Так в чём же была подлинная причина такой сделки между двумя странами?



Свои леса японцы жалеют.
Зачем же Япония покупала у СССР битое стекло огромными партиями? На самом деле все очень просто. Дело в том, что Стране восходящего солнца нужно было совсем не оно. Стекло после покупки просто выбрасывалось в море, как ненужный рудимент торговых отношений между странами. Никакого вреда оно все равно не наносило. Действительно интересовало японцев совсем другое, а именно – ящики из дерева.



Стекло много не стоило.
Сделаны ящики были не из деревянных отходов, а из добротного кедра. Они были прочными и невероятно качественными. Собран каждый ящик был буквально на столетия! Именно кедр и нужен был Японии, которая в те времена переживала не лучшие времена. Дело в том, что находчивые жители островной Японии стали разбирать эти ящики и использовать их в качестве материала для сборки мебели.



Нужны были ящики из кедра.
Ничего удивительного в этом на самом деле нет. Дерево было хорошим, а в самой Японии нет таких густых лесов, которые можно было бы принести в жертву мебельной промышленности. Ресурсы страны в этом плане очень сильно ограничены. Именно так и была решена эта проблема.



А делали из ящиков мебель.



Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1

ерунду написали.

На самом же деле, до изобретения пластиковой бутылки и алюминиевой банки основной тарой для жидких продуктов были стеклянные банки и бутылки. Кроме того, из стекла делались кинескопы, довольно много посуды, в том числе и бюджетной (например, гранёные стаканы). Стекольная промышленность ещё каких-то 30 лет назад была на пике своего развития. А стекольной промышленности для работы требуется много стеклобоя.
Причём, для варки определённых сортов стекла требуется обязательно вносить какой-то % стеклобоя, иначе нужные физические свойства стекла не получатся вовсе или получатся с очень большими издержками производства.

Соответственно, существовал мировой рынок этого самого стеклобоя. Более того, при варке стекла и формовки из него изделий какой-то % этих изделий обязательно попадал в стеклобой (так как не имел достаточных для продажи свойств).

Про продажу стеклобоя в Японию лично не слышал, но вот по странам СЭВ при СССР это было достаточно ходовой товар. Отгружали стеклобой ЖД-вагонами.
В Японии в 70-е было достаточно много стекольных заводов. Потом они почти всё это перенесли в Китай и Ю.В.Азию.


Edited at 2018-08-13 04:42 pm (UTC)

Спиленный ствол кедра сначала должен вылежаться в штабеле несколько лет, затем должен быть распилен, а пиломатериал снова штабелирован, выдержан, несколько раз переложен для выпрямления под собственным весом, затем высушен в специальных сушилках до определенной влажности - очень медленно и аккуратно, чтобы древесина не покоробилась и не растрескалась - и только после этого из этой древесины можно делать мебель. А для сооружения тарных ящиков свежеспиленное бревно тут же распускается на т.н. "ящичную" доску - без выдержки, без сушки, без соблюдения минимальных требований. Просто потому, что нормативный срок службы деревянного тарного ящика - ОДНА перевозка. После чего он утилизировался. И именно поэтому НИКТО не пускал кедры на изготовление тары. Даже в полном помрачении ума. Для этого была бросовая осина, и иногда ель или сосна - это для "хороших" ящиков. Ну, и фанеру - не березовую, а дешевую, осиновую - никто не отменял.

Поэтому байка про хитрых японцев - это только байка. Для тех, кто верит во всякую ерунду.

хоть один здравомыслящий

Что-то я не верю в ящики из кедра. Ящики обычно делали сосновые, и дерево было явно плохое. К тому же, разбирать старые советские ящики, сколоченные гвоздями, было трудно. Доски часто трескались, ломались.

надо быть жертвой егэ, чтобы в это поверить.

отдельно доставило как японцы срут в море

а сейчас лучше - китайцы просто вырубат леса.

Забыли добавить в байку, что у ящиков были металические уголки для уселения + это были бутылки с Боржоми, значит плюс металическая пробка, заодно вторая легенда. Ещё покупали Кразы, это тонны металлолома по цене утиля и плюс деревянная кабина. А есть еще и не легенды, Японцы чистили Сибирские реки от топляка, доставая со дна выморенные кедры и лиственницы, а еще очень активно закупали партии папоротника, в обмен на дешовый ширпотреб.

  • 1