nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Как Хрущев променял советские подлодки на американский Pepsi





Вот такие вот были интересные отношения.
В коммунизме невозможен бизнес? Как бы ни так! Решил для себя исполнительный директор Pepsi Дональд Кэндалл, который отправился с миссией в коммунистическую Москву в самый разгар холодной войны. Вот, что из этого вышло в конечном итоге.
Газировка для генсека



Напиток то вредный.
Началось все в 1959 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр захотел поразить советских граждан американским образом жизни. А Дональд Кэндалл по этой причине и организовал в Москве Американскую национальную выставку. И надо признать – американцам удалось добиться своего. В первые дни выставки были проданы сотни и тысячи журналов и брошюр с мероприятия. Последние экземпляры буквально прибивали гвоздями на выставке, однако и это не остановило «заинтересовавшиеся». В это же время американцы пытались найти общий язык с Никитой Хрущевым.

Именно тогда генсеку и подсунули стаканчик Pepsi. Правда, попробовать напиток довелось и простым гражданам. В первые дни разошлось более 3 млн стаканов данной газировки. Итогом мероприятия стал легендарный снимок Хрущева с американским напитком, который прозвали впоследствии «Be Sociable, Have a Pepsi!».

Жидкие деньги



Так пришла американская газировка.


Поездка и мероприятие, организованное Кэндаллом, не осталось незамеченным. Совсем скоро он возглавил компанию, а впоследствии даже получил едва ли не эксклюзивное право на поставку Pepsi в Советский Союз. Это позволило перекрыть доступ за железный занавес основного конкурента Pepsi — Coca-Cola. Факт подобного контакта с СССР на Западе стал настоящей сенсацией. Правда тут же возникла проблема. На тот момент рубль не был международной валютой, а рассчитываться как-то было нужно. В Советском союзе придумали гениальное решение и предложили в обмен на газировку водку «Столичная»!

17 подлодок



Целый флот!
Однако водка за Pepsi американцев не устраивала. Тогда решили договориться еще более «гениальным» образом. Западным партнерам предложили взамен оружие. Случилось все в 1989 году, когда у руля в Союзе уже стоял Горбачев. Тот не стал торговаться с западными партнерами и одним росчерком пера на договоре компания Pepsi стала владеть 17 подводными лодками. Все проданные субмарины были дизельными. Сразу после этого глава компании иронично пошутил над политиками своей страны, заявив: «Мы разоружаем СССР быстрее, чем вы».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments