?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Чуть-чуть истории и немного о морских обитателях реки под названием Суэцкий канал



Еще в 1798 году Наполеон Бонапарт, находясь в Египте, рассматривал возможность строительства канала, соединяющего Средиземное и Красное моря. Производство предварительных изысканий он поручил особой комиссии во главе с инженером Лепером. Комиссия пришла к ошибочному выводу, что уровень воды Красного моря на 9,9 м выше уровня воды в Средиземном море, что не позволило бы построить канал без шлюзов. Иначе это привело бы к экологической катастрофе.



Правительство Великобритании, опасаясь, что Суэцкий канал приведёт к освобождению Египта из-под власти Османской империи и к ослаблению или к потере господства Великобритании над Индией, ставило на пути к осуществлению предприятия всевозможные препятствия, но должно было уступить перед энергией Лессепса, тем более, что его предприятию покровительствовали Наполеон III и Саид-паша, а потом (с 1863 году) и его наследник Исмаил Паша.
В 1841 году офицеры Великобритании, производившие изыскания на перешейке, доказали ошибочность расчётов Лепера относительно уровня воды в двух морях — расчётов, против которых уже раньше протестовали Лаплас и математик Фурье, исходя из теоретических соображений.
Рассматривались разные варианты пути для строительства канала, но в конечном итоге был принят проект австрийца Луиджи Негрелли.
Луиджи Негрелли на основании новых самостоятельных изысканий выработал окончательный проект: канал должен был стать «искусственным Босфором» непосредственно соединяющим два моря, достаточным для прохода наиболее глубоководных судов. Французский дипломат Фердинанд де Лессепс поддержал в общих чертах проект Негрелли.
Фердинанд де Лессепс



Талантливый инженер, политик и руководитель строительства Суэцкого канала.
Таким образом, Суэцкий канал проложили через Большое и Малое Горькие озера. До строительства канала это были сухие долины (их общая длина составляет 13 км, максимальная ширина 5 км). Дно этих озер было на 9 м ниже уровня мирового океана. Толщина слоя соли в этих долинах составляла по оценке де Лессепса 13,2 м.
Канал официально был открыт для судоходства 17 ноября 1869 года. После открытия канала соль постепенно растворялась в результате протока воды, движения судов и дноуглубительных работ. За счет этого повысилась соленость вод канала, что, по сути, стало барьером для всего живого. Морские обитатели не могли перебраться по каналу ни туда ни сюда.
Соль растворялась около ста лет за счет течения воды в канале. Течение в канале в зимние месяцы происходит из горьких озёр на север, а летом обратно из Средиземного моря. К югу от озёр течение меняется в зависимости от приливов и отливов.
И вот путь открыт.
Миграцию живых существ через Суэцкий канал обозначили специальным термином «лесепсиановая миграция» — по имени Фердинанда де Лессепса.
Самой первой красноморской селедкой, обнаруженной в Средиземном море, стала сельдь с пятнистой спиной. До тех пор она была обнаружена лишь в Красном море. В Средиземном море впервые выловлена у восточного побережья Средимного моря в 1943 году, с тех пор ловится регулярно. Рыбка небольшая, до 9 см. Ловится хорошо, но из-за небольших размеров радости рыбакам не приносит.
Это чемпионы.



Эти девятисантиметровые селедочки сумели первыми переплыли из Красного моря в средиземное.
В 1949 году была выловлена стройная радужная сардина. Рыба, достигающая 20 см в длину, обитает в Индийском и Тихом океанах от Китая до Австралии, Мадагаскара и Красного моря. Живет она стаями, питается планктонными ракообразными и мальками. В некоторых районах Средиземноморья она стала промысловой рыбой.
А потом приплыла сельдъ-круглобрюшка и уруме, от японского названия уруме-иваси.
Четвертая сельдь, освоившая Средиземное море, это нежная круглобрюшка, маленькая рыбка (до 7 см). До переселения жила в Индийском и Тихом океанах. В Средиземном море обнаружена в 1978 году. С тех пор распространилась вдоль восточеого берега. Промыслового значения не имеет. Туземным населением используется для наживки.
Таким образом, из Красного моря плывут в Средиземное море селедки, а на встречу им с неохотой европейские анчоусы.
Европейские анчоусы.



Ну и, как пишут очевидцы, забавно наблюдать рифовых рыбок на обедненном дне Средиземного моря. Чувствуют они себя хорошо. Значит, соленость воды их устраивает и питания им хватает.

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 153
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…