nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Шпионская камера из СССР запутала британских аукционистов





Британский аукционный дом Aston’s распродал частную коллекцию из 25 редких советских фотокамер. Среди них были шпионские экземпляры. Наиболее интересным лотом оказалась фотокамера, замаскированная под массовую зеркалку «Зенит-Е». Аукционистам пришлось связаться с заводом-производителем, чтобы разобраться, как она устроена.
Корпус сделан под «Зенит», а внутри встроена шпионская фотокамера F-21 AJAX-12 с 21-миллиметровой плёнкой и миниатюрным 28мм F/2.8 объективом, спрятанным на боковой стороне корпуса. Обладатель гаджета мог, находясь в местах, где съёмка запрещена, незаметно делать снимки, не выдавая себя.



Внешне кажется, что фотоаппарат выключен и упакован в кожаный чехол. Но нажатием небольшой кнопки снизу поднимается заслонка, за которой спрятан шпионский объектив и производится скрытая съёмка.





Консультант по фототехнике в аукционном доме Aston’s Тим Голдсмит назвал эту шпионскую камеру самой «забавной», добавив, что это его любимый набор лотов. А ещё он признался, что впервые за карьеру не смог разобраться в устройстве и пришлось звонить производителю (Красногорский механический завод).



Среди экспонатов из этой коллекции был портфель со скрытой камерой, зонтик с камерой и деловой костюм с камерой. Почти все представленные на аукционе устройства были музейного качества и в рабочем состоянии. Период изготовления – с 1942 по 1990 год. Такие объекты трудно найти в наши дни, поэтому аукцион собрал более 78 000 долларов. За рекордную сумму ушла камера, замаскированная под пачку сигарет (37 500 $). Но камера, замаскированная под камеру, – одна из самых необычных. Её продали за 5300 $.
Превью: фото джентльмена со шпионскими камерами, встроенными в зонт, портфель, костюм, пачку сигарет и фотокамеру.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 157
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments