nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Category:

Как грачи помогают очищать от мусора французский тематический парк



Шесть грачей, клюющих мусор в тематическом парке Пюи-дю-Фу во французском городе Лез-Эпесс, являются вовсе не вредителями – напротив, их скорее можно причислить к персоналу. Как сообщает информационное агентство Франс-Пресс, дрессированные птицы обучены очищать территорию парка от мусора и окурков.



Грачи относятся к семейству врановых, группе умных птиц, в которую также входят вороны. В образовательном парке развлечений Пюи-дю-Фу с аттракционами, посвященными различным периодам французской истории, грачи летают над парком, собирают остатки мусора, которые не попали под метлу, и доставляют их в мусорный контейнер, в обмен на угощение. Во всяком случае, именно так должна действовать эта система: «бригада» из шести грачей приступила к работе только с 13 августа.

Использование птиц в качестве уборщиков мусора может показаться странным и даже неестественным, но это уже не первый подобный эксперимент. Голландский стартап Crowded Cities недавно начал дрессировать ворон собирать окурки с помощью устройства, напоминающего торговый автомат. Как только ворон научили ассоциировать это устройство с бесплатными арахисовыми орехами, машина была настроена так, что она выдавала пищу только после того, как ворона проталкивала сигаретный окурок в контейнер, опираясь на специальную планку. В конечном итоге все окурки были удалены, а птицы поняли, что теперь им нужно искать мусор повсюду в дикой природе, если они хотят по-прежнему получать свои лакомства.

Компания Crowded Cities планировала провести дополнительные исследования эффективности этого метода, а также выяснить степень опасного воздействия табака на ворон, и лишь затем установить свои торговые автоматы в общественных местах. Между тем, парк Пюи-дю-Фу стал одним из первых, если не первым предприятием, которое полностью реализовало эту стратегию в «промышленном» масштабе.

Даже если эта идея не будет признана заслуживающей широкого применения, президент Пюи-дю-Фу Николя де Вийер сказал корреспонденту Франс-Пресс, что очистка парка от мусора является лишь частью общей цели. Он также надеется, что птицы продемонстрируют важную истину: «сама природа может научить нас заботиться об окружающей среде».
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments