nathoncharova (nathoncharova) wrote,
nathoncharova
nathoncharova

Истории выживания: 10 часов в открытом море



Британская женщина выжила после падения в воду с круизного судна у побережья Хорватии. Упав в море, она провела в воде 10 часов.



46-летняя женщина находилась в 96 километрах от берега, когда ее спасли и отвезли в больницу. Подробности ее замечательного спасения все еще обсуждаются в средствах массовой информации, но что может помочь вам остаться в живых в подобной ситуации?

Температура воды
В данном случае было несколько счастливых факторов, которые помогли Кей Лонгстафф выжить.

Морской инструктор по выживанию Саймон Джинкс говорит, что ей очень повезло, ведь ее запросто могло затянуть под лайнер.

Повезло ей и с температурой воды – она была даже немного теплее, чем в плавательном бассейне.

Человек может продержаться около часа в воде с температурой 5℃, два часа — 10℃ и шесть часов — 15℃, а с температурой 20℃ и больше, он может находится в воде около 25 часов.

Держаться на поверхности воды
Лучший способ замедлить скорость, с которой ваше тело охлаждается, — не плыть, загребая руками и ногами, а просто держаться на поверхности воды, как поплавок.

Спокойное море, отсутствие течения помогли Кей Лонгстафф оставаться там, где она упала в воду и где ее в итоге нашли.

Если бы на море были волны, и ей пришлось бы с ними бороться, она неизбежно утонула бы.

В первые минуты в воде одежда и обувь улучшают плавучесть человека, потому что они задерживают воздух. При этом опять же очень важно не грести активно руками и ногами, а спокойно лежать на поверхности воды.

Все, что помогает вам держаться на воде, увеличивает ваши шансы на спасение.

Хороший совет для всех, кто оказался в воде и не знает, сколько придется ждать помощи – посмотреть, нет ли поблизости какого-нибудь плавучего предмета и при наличии такового ухватиться и крепко держаться за него.

Обнаружение
Очень важно, чтобы помощь подоспела вовремя.

В нашем случае люди, находившиеся на борту, заметили отсутствие женщины и использовали систему видеонаблюдения судна, чтобы определить время, когда она исчезла и, следовательно, ее вероятное местоположение.

Поиски и обнаружение человека, упавшего в море, очень сложное дело, особенно ночью, ведь над поверхностью бескрайнего моря надо каким-то чудом разглядеть маленькую голову, торчащую из воды.

Женщины более плавучие
То, что у женщин более высокая доля жира в организме — обычно на 10% больше, чем у мужчин — может сработать в их пользу. Дополнительный жир также помогает сохранить тепло, что немаловажно в условиях, когда человеческий организм устает в воде.

Сохраняйте спокойствие
Чтобы пережить такое испытание, надо быть психологически устойчивым.

Как рассказала Кей Лонгстафф спасателям, ночью она пела песни, чтобы согреться.

Решающее значение имеет желание выжить. Если вы попадете в такую ситуацию, то лучше не давать себе паниковать, а сказать себе: «Я не собираюсь умирать сегодня», это может увеличить ваши шансы на выживание.

Употребление алкоголя
Нет данных о том, что Кей Лонгстафф пила алкоголь и это стало причиной того, что она упала за борт.

Ясно, что никто не посоветует вам поплавать в море в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь может затруднять принятие решений в экстремальных ситуациях.

Кто дольше всех находился в море и выжил?
Хосе Альваренга из Сальвадора провел 440 дней, дрейфуя по Тихому океану, пока не был найден на Маршалловых островах, изможденный и в разодранном нижнем белье.

Пун Лим, китайский моряк во время Второй мировой войны, установил рекорд самого длительного выживания на спасательном плоту. Он провел 133 дня в одиночестве в Атлантическом океане.

В 2006 году мексиканский охотник за акулами Хесус Видана и его команда провели 270 дней в Тихом океане, пока их не спасло рыболовецкое судно из Тайваня.

В 1982 году американский яхтсмен Стивен Каллахэн дрейфовал 76 дней в Атлантическом океане на спасательном плоту после того, как кит протаранил корпус его шлюпа.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 162
Buy for 30 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments