?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
nathoncharova

Необычные деревья Акселя Эрландсона



Вы можете завязать деревья узлом? А сделать живую лестницу в небо? Может быть вам под силу сделать из живого дерева сердечко? Нет? Тогда посмотрите, как это сделал один замечательный человек.



Аксель Эрландсон (Axel Erlandson) считается одним из родоначальников арбоскульптуры, то есть искусства создания скульптур на основе живых деревьев. Он родился в 1884 году в семье шведских иммигрантов. Долгое время занимался выращиванием в Центральной Калифорнии бобовых и зерновых культур. Наблюдая за тем, насколько причудливо в природе способны переплетаться гибкие стебли растений, Эрландсон решил попробовать проделать то же самое с некоторыми деревьями.
В 1919 году при помощи прививок, обрезки и специальных приспособлений ему удалось на основе двух платанов создать свою первую скульптуру.
Вдохновленный успехом, Аксель продолжил эксперименты и постепенно за годы создал целую уникальную в своем роде коллекцию. Однако вплоть до 1945 года ему и в голову не приходило выставлять свои шедевры на всеобщее обозрение. Аксель, как и его семья, относился к созданию скульптур на основе живых деревьев всего лишь как к семейному развлечению и хобби, а не как к искусству.
Передумать мастера заставили его дочь и жена, вернувшиеся из заграничной поездки. Во время путешествия дамам не раз представлялась возможность убедиться в том, что люди падки на все необычное и готовы за возможность полюбоваться всякими странностями платить большие деньги.
Вняв разумным доводам супруги и дочери, Эрландсон решил организовать под открытым небом сад-музей и название выбрал ему интересное – «Древесный цирк».

Чтобы реализовать свою идею, Акселю понадобились два года. За это время он приобрел небольшой земельный участок в Скоттс-Вэлли на главной дороге между Долиной Санта-Клары и океаном (здесь как раз проходил туристический маршрут), куда пересадил лучшие экземпляры из своего сада. Выращивать новые живые скульптуры Аксель не стал, поскольку процесс их формировки требует очень много времени.
Сад-музей «Древесный цирк» был торжественно открыт в 1947 году.
К наиболее интересным экспонатам музея Эрландсона традиционно относятся:

Дерево-корзина



Композиция создана из шести платанов Sycamores, которые расположены по кругу и привиты друг к другу в 42 различных местах.
Двуногое дерево (дерево-арка)



При помощи специальных приспособлений Акселю Эрландсону удалось соединить два ствола в одно дерево и получить симпатичную «раскоряку».
Дерево-узел



Дерево-лестница



На формирование дерева-лестницы ушло около 40 лет!!!



Двойное дерево с завитушками



Дерево-ДНК



Арбоскульптуре Эрлэндсон посвятил всю свою жизнь. Когда у него спрашивали, как у него получается творить такие невероятные чудеса, он любил шутить: «Я их просто просил об этом».



Умер Аксель Эрландсон в 1964 году.
Сад-музей перешел к новому владельцу, который переименовал его на «Потерянный мир». В новом проекте чудо-деревьям отводилась лишь второстепенная роль. На первом же плане выставлялись пластмассовые фигуры динозавров. Подобные идеи публике не пришлись по вкусу, поэтому хозяева сада неоднократно терпели банкротство.





Скульптуры из деревьев и сегодня создают теми же методами, которыми пользовался их изобретатель. Деревья сгибают, обрезают, соединяют по несколько саженцев при посадке или используют прививку. А в результате получаются удивительные арт-неожиданности – от пляшущих человечков до домов из сросшихся деревьев.



Это очень кропотливый многолетний труд. Но за ним стоит такое простое мастерство, которое известно всем садовникам, — это прививание.
Не верите, что это просто? Посмотрите этот ролик, и вы поймёте, что способны справиться с этим процессом.



А вот еще интересные деревья






























источник

Recent Posts from This Journal


promo nathoncharova july 4, 2014 12:52 156
Buy for 20 tokens
Меня зовут Наталья Гончарова. Виртуальная жизнь стала основой в моей повседневной жизне. Интернет - мое новое увлечение, которое удерживает меня часами у монитора, забыв даже за книги, вязание и другие домашние дела. Только внучки напоминают, что есть и другие увлечения и моя обязанность их…

  • 1
Удивительно! )

И чего только не придумают!

Необычные решения, удачной поездки в Рязань!)

Удивительно, конечно! Но в какой-то мере извращение, насилие над природой, которому человек всю жизнь посвятил.

  • 1