?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
nathoncharova

История кошек



Откуда в наших домах кошки?





Одомашнивание кошки произошло примерно 9500-10 000 лет назад на Ближнем Востоке в районе Плодородного полумесяца. Плодородный полумесяц – условное название введённое для территорий Месопотамии, Леванта и Египта, занимающий территории современного Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, юго-востока Турции, юго-запада Ирана, северо-запада Иордании и Египта.



Геродот писал в своей «Евтерпе» про египетских кошек, что их трупы отвозят в город Бубастис, бальзамируют и погребают там в священных покоях, что подтверждается тысячами найденных мумий кошек. В 1888 году обнаружена гробница некрополя Бени-Хасана с примерно 80 000 мумифицированных кошек (вес составил 19 тонн), относящихся ко временам XII и XIII династий Среднего царства.



В средневековой католической Европе кошка, особенно чёрная, считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы. Католическая церковь безжалостно искореняла кошек, отчего крысы, переносившие чуму расплодились и создавали чудовищные эпидемии. Для борьбы с ними отрядили не кошек, а вывели огромное количество крысоловных пород собак, однако, судя по Великой чуме, когда в 1665-1666 годах в Лондоне вымерло 100 000 человек, а сам Лондон сгорел, собаки не справлялись. В Англии кошек считали спутницами королевы фей Маб, и особенно чёрных заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен.



Непотопляемый Сэм — это кот чёрно-белого окраса, он был пронесён неизвестным матросом на борт знаменитого германского линкора «Бисмарк», 27 мая 1941 года, линкор был потоплен британской эскадрой, кот спасся на эсминце «Казак», 24 октября 1941 года «Казак», находясь в эскорте конвоя HG-75, следовавшем из Гибралтара в Ливерпуль, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». Кот получил прозвище «Непотопляемый Сэм» и был перенесён на авианосец «Арк Ройял», 14 ноября авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81» и затонул в 30 милях к востоку от Гибралтара. Было решено оставить кота на берегу, Непотопляемый Сэм умер на берегу в 1955 году.


источник

Recent Posts from This Journal


Buy for 40 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

  • 1
  • 1